Итоги 2017 года на рынке качественных отелей Киева

Компания JLL представляет анализ результатов 2017 года на рынке качественных гостиниц[1] Киева и прогноз на 2018 год. Об этом редакции TradeMaster.UA сообщили в пресс-службе компании.

По наблюдению экспертов JLL, качественный гостиничный рынок Киева продолжает постепенно восстанавливаться. Аэропорт Борисполь сообщает об увеличении пассажиропотока в 2017 году на 17% по сравнению с предыдущим годом: более 10 млн человек воспользовались услугами аэропорта в 2017 году, из них 3,2 млн – транзитные пассажиры. На данный момент стратегия крупнейшего воздушного хаба Украины направлена на расширение сегмента бюджетных авиаперевозок и привлечение лоукостеров. Активно ведутся переговоры между представителями аэропорта и Ryanair, WizzAir, присутствие которых на украинском рынке поспособствует дальнейшему росту пассажиропотока. Украинский бюджетный перевозчик SkyUp начнет совершать свои первые рейсы уже в апреле 2018 года; приоритетными направлениями для авиакомпании станут популярные места отдыха в Европе, однако некоторые рейсы будут запущены и внутри страны.

В 2017 году впервые за долгое время на гостиничный рынок украинской столицы вышли новые брендированные отели: «Park Inn by Radisson Киев Троицкая» (196 номеров), «Mercure Киев Конгресс» (160 номеров). Другим сигналом о восстановлении рынка для международного бизнес-сообщества являются планы IKEA и H&M по открытию первых магазинов в Киеве в 2018 году. Подобное решение крупных международных ритейлеров, характеризуя страну как надежное и перспективное направление для инвестиций, позволит вернуть интерес к Украине.

«Уровень загрузки качественного номерного фонда в Киеве достиг 47,3%, увеличившись на 7,4 п.п. Это максимальная положительная динамика показателя за последние пять лет. Стоит отметить, что в период 2015-2017 годов заполняемость качественных отелей города увеличивалась в диапазоне 5-7 п.п. в год. Если данный темп роста сохранится, то к концу 2018 года показатель загрузки сможет достигнуть уровня 2012 года (52,1%), — комментирует Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. – В ближайшее время мы ожидаем появления еще двух брендированных отелей в Киеве: “ibis Киев Центральный вокзал” (280 номеров) и “Aloft Киев” (312 номеров) откроют свои двери для гостей в 2018 году».

Операционные показатели рынка качественных гостиниц Киева в гривнах по итогам года

операционные показатели отелей киева 2017Источник: JLL, STR, Национальный банк Украины
[1] Анализ на основе данных STR. Анализируемые гостиницы преимущественно относятся к высокому, верхнему пределу высокого и люксовому сегментам.

Несмотря на то, что гостиничный рынок Киева быстро восстанавливается, он по-прежнему сильно зависит от экономической и политической ситуации в стране. Средний тариф в гривне по сравнению с 2016 годом продемонстрировал незначительный рост – на 2,6%, до 3,9 тыс. гривен. Небольшое снижение тарифа в валюте – на 1,3% (до 148 долл.) – все равно позволило увеличить доходность на номер (RevPAR) в долларах на 16,8%, до 70 долл. Показатель доходности в локальной валюте превысил 1,8 тыс. грн, прибавив 21% за год. «Для того, чтобы средний тариф в долларах смог достичь уровня 2013 года (207 долл.), потребуется еще несколько лет. Этот процесс в первую очередь зависит от темпов восстановления макроэкономических показателей», — замечает Татьяна Веллер.

Операционные показатели рынка качественных гостиниц Киева в долларах США по итогам года

отели Киев 2017Источник: JLL, STR

«Календарь деловых и развлекательных мероприятий Киева на 2018 год уже сейчас выглядит необычайно полным. В городе планируется проведение международных спортивных соревнований (например, финал Лиги чемпионов УЕФА), концертов музыкантов мирового уровня (Imagine Dragons, Thirty Seconds to Mars, Franz Ferdinand, Nothing But Thieves, David Guetta, Bones и т.д.), а также многочисленных конференций и выставок. Активизация деловой и культурной среды станет, по нашему мнению, одним из основных стимулов как для внутреннего, так и для внешнего туризма: в силу дешевизны национальной валюты Киев по-прежнему считается бюджетным направлением для отдыха», — резюмирует Татьяна Веллер.

Источник: https://trademaster.ua/news/18679

Leave a Reply