Уборка в церкви

Почетная работа уборщицы

Они всегда улыбаются, эти две женщины, которые отвечают за уборку алтаря в Орхусском соборе в Дании. Для них уборка 11-летней пыли – почетная работа, сообщает Lotte Printz из ECJ.
 
«Я думаю, что немногие из нас любят вытирать пыль в тех местах, где скопилось много грязи, – говорит корреспондент из датского канала TV2 в начала своего репортажа. – Но эти две женщины занимаются уборкой, и они очень долго с нетерпением ждали, чтобы получить эту работу».
 
Тот факт, что корреспондент освещает это событие, сам по себе говорит о многом. Это не рядовая уборка. Такое происходит лишь раз в десять лет, и эту работу не поручают кому попало.
 
Эти две уборщицы – не просто уборщицы, а реставраторы из столичного Национального музея в столице, которые проделали долгий путь до Орхуса, второго по значению города Дании, чтобы очистить одну из самых драгоценных жемчужин местного собора – алтарь, сооруженный в 1479 г. Его изготовили в Любеке, самом настоящем центре поставки алтарей того времени. Его высота 12 метров, он имеет пять крыльев – это самый большой алтарь в Дании.
 
В период с 1975 по 1980 год другие сотрудники музея провели полную его реставрацию, и с тех пор алтарь лишь необходимо хорошенько «чистить от пыли».
 
«Реставрация была выполнена очень качественно, – говорит Конни Хансен, более опытная из двух реставраторов, – и я не думаю, что в ближайшие лет 70 с ним придется делать что-то еще… ведь мы регулярно очищаем его от пыли». Конни имеет в виду, что работы выполняются каждые 10 лет; впрочем, на этот раз работы проводятся лишь через 11 лет, поскольку в 2017 г. собор был занят, когда Орхус стал культурной столицей Европы.
 
Если этого не делать, в грязи заведутся микроорганизмы, ухудшится цвет алтаря. Ежегодно с алтаря убирают пыль, стоя на полу, но раз в десять лет необходимо чистить всю композицию. Две женщины поднимаются на леса с пылесосами за спиной и с маленькими щетками, чтобы хорошенько почистить алтарь.
 
Весь процесс уборки, включая установку лесов, занимает около недели. Но наши две героини уже более года обсуждают выполнение этой задачи.
 
«Я даже разместила информацию об этом на Facebook», – с огромной улыбкой говорит Йоханна Борнеманн Могенсен. Это ее первая работа, и ее старшая коллега делится с ней важными знаниями и методами. Следующая такая работа произойдет в 2028 году, и тогда уже она сможет отвечать за ее выполнение. И она ни капли не возражает.
 

Leave a Reply