стандарты отелей

Положение о классификации гостиниц внедряется с 2019 года

Проект постановления Правительства РФ, представленный Минэкономразвития России для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы, разработан для определения требований к отелям, мини-отелям, апарт-отелям, мотелям, домам отдыха, аквателям, гостевым домам, туристским базам, комплексам сервисных апартаментов, квартирным отелям и хостелам.

В соответствии с разработанным Постановлением предполагается, что гостиничные услуги могут оказываться только при наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории.

Сроки внедоения для гостиниц:
* с номерным фондом более 50 номеров — с 1 июля 2019 года
* с номерным фондом более 15 номеров — с 1 января 2010 года
* с номерным фондом менее 15 номеров — с1 января 2021 года

Для их классификации предлагается определить три основные категории номеров: «Высшая», а так же «Стандарт» и «Эконом». Однако ожидается, что в состав каждой из них будет входить по несколько разновидностей, за исключением одной – в категории «Стандарт» предусмотрены только номера первой категории – состоящие из одной жилой комнаты с одной или двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанные на проживание одного или двух человек. А в категории «Эконом» таковых предполагается четыре. Причем ожидается, что номера пятой (последней) категории будут представлять из себя жилые комнаты с количеством кроватей по числу проживающих, без сантехнического оборудования, рассчитанные на нескольких человек, с площадью из расчета на одного проживающего: 6 кв. м в зданиях круглогодичного функционирования, 4,5 кв. м – в зданиях сезонного функционирования. Исключение может быть сделано для хостелов – площадь номера планируется определять согласно документу из расчета не менее 4 кв. м на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, с расстоянием от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см).

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 24 декабря.

В случае принятия постановление кабмина вступит в силу 1 января следующего года – со дня начала действия положений Федерального закона от 5 февраля 2018 г. № 16-ФЗ об общей классификацию объектов туристской индустрии.

Leave a Reply