сортировка мусора

Эксперты назвали особенности отечественной «мусорной реформы»

«Реформа нужна, и она проходит скорее позитивно. Учтите, что европейцы занимаются этим вопросом 30 лет, мы же этим вопросом занимаемся всего 4 года», – заявила газете ВЗГЛЯД специалист по переработке бытовых отходов Людмила Плющ, комментируя ход «мусорной реформы» в России.

«На сегодняшний день существует две модели переработки мусора. Первая – европейская, где акцент сделан на сжигании мусора. Во-первых, это связано с дефицитом свободных земель, где можно было бы выстроить полигоны; во-вторых, это связано с ограниченностью в природных ресурсах, потому они стараются при сжигании максимально получить энергоресурсы или твердое топливо», – рассказала эксперт по переработке коммунальных отходов Людмила Плющ.

«Вторая модель – это американская. У них есть земельные ресурсы, а значит возможность хорошо обустраивать свои полигоны. Работают они так: вначале забирают всю ликвидную и экономически обоснованную фракцию – сюда входят пластик, стекло, бумага и цветные металлы; всё остальное, что экономически невыгодно перерабатывать, они захоранивают на полигонах, не оказывающих воздействия на окружающую среду. Но стоимость такого полигона по цене не меньше, чем стоимость постройки хорошего сжигающего и перерабатывающего завода», – пояснила Плющ.

«Мы в России идем смешанным путем. В Центральном федеральном округе – самом густонаселенном, и в московском регионе, где у нас сосредоточено 20% всех отходов, речь идет о проектах по строительству мусоросжигающих заводов. Но это сложный вопрос. В Европе есть такие заводы, которые стоят даже в центре городов, но на наши заводы нагрузка будет больше. Всё это нужно тщательно рассчитать, чтобы такой завод не оказывал влияние на здоровье граждан», – отметила собеседница.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявлял, что проблема мусорных свалок должна быть решена при минимальной нагрузке на граждан.

Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала, что с этого года регионы начали переход на новую систему сбора твердых коммунальных отходов. Кардинально меняется принцип и механизм сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, что также позволяет декриминализовать отрасль. Новая схема предполагает появление в каждом субъекте России оператора, который будет заниматься сбором и утилизацией мусора.

«Пока что у нас нет сложившегося примера предприятия с полным циклом переработки, где какая-то часть передавалась бы для использования в виде вторичного сырья, какая-то часть перерабатывалась и так далее. Такого предприятия у нас нет. И на это нужно сделать упор», – отмечает Людмила Плющ.

По ее словам, также в России есть проблема «тарифного задвоения». Законом предусмотрено, что производитель упаковки обязан либо сам ее утилизировать, либо заплатить экосбор. По подсчетам производители должны заплатить государству порядка шести млрд рублей, но реальная собираемость – один млрд. Затем они говорят, что будут сами заниматься утилизацией.  

Но это значит, что в стоимость товара они будут закладывать и стоимость утилизации. А мы, как потребители, платим за товар в этой упаковке, выбрасываем его в бак и платим за вывоз и переработку. По сути, мы, как потребители, платим дважды. И этот механизм тоже требует изменений», – подчеркнула Плющ.

«Кто-то говорит, что мы много платим, но это не так. В среднем с человека в месяц мы платим порядка 100 рублей. Мы собираем, мы вывозим, сортируем, захораниваем и так далее. Когда кто-то переводит это в годовое выражение и получается чуть больше тысячи – кажется, что это много. Потому всё зависит от того, как СМИ подают эту информацию, как ее разъясняют», – резюмировала эксперт.

«Люди боятся переработки мусора. А я считаю, что ее бояться нечего. Нужно использовать современные технологии», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по вопросам переработки ТКО Вадим Рудяков.

По его мнению, технологии переработки мусора, которые давно применяются на Западе как «альтернатива даже сжигающим заводам», есть и в России. Он добавил, что «она намного эффективнее и дешевле».

«Мы являемся дистрибьютерами немецкой компании, которая занимается переработкой мусора за счет химических реакций с добавлением катализаторов, превращающих мусор в некое сырье», – заметил эксперт. В данный момент эта технология находится на стадии внедрения в некоторых российских регионах, отметил он.

Еще одним подходом к проблеме эксперт назвал сжигание мусора. Но оно возможно «только на определенных территориях нашей большой страны, где не так близко находятся жилые строения».

«Так как у нас тяжелая ситуация с отходами, все методы можно использовать, успешно применять», – заключил эксперт.

Деловая газета ВЗГЛЯД

Leave a Reply