свалки москвы

Без вреда, но воняет: как живется на юго-востоке Москвы

Очередной выброс сероводорода произошел на юго-востоке Москвы. Утром 16 июля станции мониторинга воздуха зафиксировали превышение допустимой концентрации сероводорода в 3 раза — согласно сайту российского отделения Гринпис.

ТАСС при этом сообщает о том, что допустимая концентрация была превышена в 2 раза. Такие показатели, по данным агентства, были зафиксированы автоматическими станциями «Мосэкомониторинга».

От химического выброса пострадали Новокосино, Выхино, Жулебино, Люберцы и Котельники.

Норма ПДК (предельно допустимой концентрации) установлена по порогу, при котором человек начинает ощущать запах этого газа. Ранее в «Мосэкомониторинге» поясняли, что ПДК по сероводороду менее чем в 18 раз доставляет дискомфорт из-за запаха, но для здоровья человека безвредно. Верите?

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды также отмечали, что «такое небольшое превышение уровня случается, например, когда нет ветра, и даже минимальные загрязнения не рассеиваются, а накапливаются».

То есть оно воняет, но вреда как такового не приносит. Правда, москвичи с этим не согласны и говорят, что запах, может быть, и безвреден, но «от него голова болит». И вообще дышать невозможно, а провести лето (да что лето — всю жизнь!) с закрытыми окнами — нерадостная перспектива.

В соцсетях с жалобами на запах сероводорода и вообще на неприятные ароматы отметились также жители Марьино, Зябликово, Печатников, Соколиной Горы, Гольяново, Текстильщиков, Балашихи, Подольска и Реутова.

Причины вони официально нигде не озвучены, но неофициально они известны — это полигон «Кучино» (закрытый, но смердящий) и мусоросжигательный завод №4. Это как минимум. А еще нелегальные свалки, на которых по ночам жгут мусор.

В обозримом будущем улучшения ситуации не предвидится. Никаких тому предпосылок нет. Наоборот, «всплывают» подробности, которые могут сыграть отрицательную роль в экологической обстановке. Например, радиоактивные отходы, обнаруженные на юге Москвы.

Эти отходы образовались в результате деятельности Московского завода полиметаллов и могли бы лежать относительно тихо и мирно и дальше, если бы через эту свалку не было запланировано строительство Южной рокады. Если стройка «откопает» ядерные захоронения — мало не покажется.

Но даже без радиации Москва успешно душит себя мусором. Столица уже не может справиться с ним своими силами. Эколог Андрей Пешков поведал порталу Новострой-М: то, что в Московском регионе называют красивым словом «полигон», на самом деле таковыми не являются. (Смотрите видео ниже). Полигоны призваны изолировать и обезвреживать отходы.

А вокруг Москвы находятся самые обычные неорганизованные свалки. Они не соответствуют нормативам ни по каким показателям — в том числе и по изоляции того, что образуется на них в виде фильтрата и попадает в окружающую среду.

В 2018 году после ряда протестов в регионе закрыли несколько свалок и полигонов. Но мусор на них остался! Он горит, тлеет и разлагается. То есть воняет, причем воняет нестерпимо. Летом, особенно по ночам, это становится настоящей пыткой.

Часть свалок закрыли, и мусор стали возить на другие. Количество отходов ведь не уменьшилось. Есть мусоросжигательные заводы, но и они не являются спасением от мусорного коллапса. Потому что даже новые МСЗ работают по устаревшим технологиям и выбрасывают в воздух вредные вещества.

Вывоз московского мусора в другие регионы тем более не выход. Протесты против строительства полигона на станции Шиес Архангельской области длятся уже несколько месяцев.

Спасением видится переработка мусора. Для этого нужны мусороперерабатывающие заводы и способы сортировки мусора, которые работают. Не нужно путать сжигание и переработку. Экологи говорят — перерабатывать нужно (и можно!) 90% отходов.

И такие заводы могут появиться. Власти Подмосковья решили увеличить площадь нескольких действующих свалок — именно рядом с ними планируется построить заводы по переработке мусора. Плюс к этому будет введена 2-контейнерная система сбора отходов — «мокрых» и «сухих».

Это начало цивилизованного обращения с мусором. Но для того, чтобы привести в норму экосистему Московского региона, времени потребуется немало.

Новострой М

Leave a Reply