Владимир ПутинподписалФедеральный закон №245-ФЗ от 26 июля 2019 года.Теперь в России закреплено такое понятие, как «социальное предпринимательство».
Документом предусмотрены поправки в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».
Новым законом вводится понятие социального предприятия. Это субъект малого или среднего предпринимательства, осуществляющий деятельность в сфере социального предпринимательства. Под социальным предпринимательством понимается предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества.
К социальным предприятиям законом отнесены те субъекты МСП, которые обеспечивают занятость социально уязвимых классов граждан. Среднесписочная численность таких работников должна составлять не менее 50% от общего количества сотрудников, а доля расходов на оплату их труда — не менее 25% фонда оплаты труда.
В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства будет пометка о том, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является социальным предприятием.
По словам председателя Думы Вячеслава Володина, закон позволит решить вопросы повышения уровня занятости инвалидов, выпускников детских домов и пенсионеров, получение этими категориями населения необходимых товаров и услуг.
Закон вступает в силу со дня официального опубликования, то есть с 26 июля 2019 года.
Этот закон удобен, например клиниговым компаниям. В сфере профессиональной уборки много направлений, где могут приложить свои усилия определенные категории граждан с ограниченными возможностями, например немые или плохослышащие. А уж пенсионеры так и подавно одни из самых представленных в среде контрактного клининга категорий работников, и уступают, разве что, только гастарбайтерам