уборка в Германии

Почему чистота является частью немецкой традиции

Как и многие, я воспитывалась на стереотипах в отношении немцев. Они всегда «носят ледерхозен, говорят прямо, без обиняков, следуют всем правилам и соблюдают чистоту». Как только я приехала в Баварию, стало понятно, что большинство стереотипов имеют под собой реальную почву. Но в Германии есть свои стереотипы. Что же жители разных регионов Германии думают друг о друге?

Город Штутгарт находится в Швабии, историческом регионе, в настоящее время разделенном между землями Баварии и Баден Вюртемберга. Его жители, швабы, считаются самыми щепетильными и требовательными среди немецких народностей в вопросах чистоты и наведения порядка. Меня всегда поражали улицы, чудесным образом расчищенные от снега и листьев еще до того, как я встала с постели ранним утром, всегда чистые и блестящие окна и поручни. В Швабии уборка – очень серьезное мероприятие. Исторически эта любовь к чистоте берет начало с закона, принятого в 1492 году, целью которого было наведение порядка на улицах Штутгарта. Во времена, когда еще не было водопровода и канализации, эта мера была совсем не лишней.

Долгое время немцы выбрасывали мусор, золу, мертвых домашних животных, кости и помои просто за забор или куда придется. Как результат – антисанитария, болезни и грязные до невозможности деревни и города. В 15 веке граф Вюртембергский начал издавать указы, что, мол, навоз и отходы необходимо вывозить за околицу или хотя бы на речку, причем только ночью. Указы, конечно, не выполнялись, так как проверять их исполнение не было физической возможности, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона никто не отменял. Тогда граф издал новый указ, в результате которого в швабских городах резко стало чисто. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что сосед пару недель не убирает мусор, и не сообщили об этом, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы своевременно проинформировали об этом городские власти, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь наказания и соседских козней.

Так появилась концепция Kehrwoche (недели уборки), которая до сих пор является важной частью повседневной жизни для жителей Швабии. Большинство немцев живет в многоквартирных домах. К ним прилегают коммунальные зоны, которыми бесплатно может пользоваться любой житель, но это благо заключает в себе и определенные обязательства. Выполнение таких задач как уход за лужайками, вынос мусорных баков, уборка парадных и лестниц, сбор снега и листьев, поручается самим жильцам. Каждый жилец, в порядке очереди и согласно расписанию, заступает на недельное дежурство по поддержанию порядка в здании. Есть даже распространенная шутка на эту тему: «Ты живешь тогда, когда твои соседи дежурят по дому».

Это правило строго соблюдается и является вполне естественным для местных. А вот иностранца может смутить табличка «Kehrwoche», однажды обнаруженная на дверях собственной квартиры. Многие из моих знакомых, которые проигнорировали это объявление или же не смогли найти себе замену на время отъезда, и таким образом не справились с обязанностями по уборке, испортили отношения с соседями. На практике не существует списка того, что необходимо сделать во время дежурства, но зато будет хорошая возможность познакомиться с соседями при попытке это выяснить.

Минимальные обязанности во время «Kehrwoche»:
*уборка листьев, включая упаковку в мешки и вынос в мусорные баки; 
*уборка снега, обычно она выполняется два раза в день, но это зависит от плотности осадков; 
*подметание всех внутренних коридоров и лестничных пролетов, включая чердак; 
*уборка всех внешних ступенек и чистка поручней; 
*вынос определенного мусорного бака к обочине дороги в соответствующий день недели

Необходимо сделать так, чтобы все соседи увидели, как самоотверженно вы выполняете свои обязанности – это тоже часть традиции. Для этого обычно специально выделяют несколько часов в субботу. Полезный совет каждому новичку в Швабии – постарайтесь производить как можно больше шума, чтобы соседи убедились, что вы ревностно выполняете свой долг перед обществом. Конечно, избегать целенаправленного причинения беспокойства окружающим в крови у каждого из нас, но многие мои друзья получали замечания за то, что не были замечены во время уборки. Если не выполнили свою работу, то вас ожидают осуждающие взгляды соседей и стук в дверь. В обратном случае, вы не получите ничего, кроме чистой территории вокруг дома и понимания того, что стали частью древней швабской традиции.

Возможен вариант проживания в доме с Hausmeister (смотрителем), который возьмет на себя все хлопоты по поддержанию чистоты в здании и во дворе – не бесплатно, естественно. Необходимо заметить, что данная деятельность не очень популярна среди швабов. Как я уже сказала, они имеют репутацию предельно щепетильных людей, которые всегда проверят ваш вклад в общее дело.

Так что если однажды вы приедете в Германию и заметите табличку «Kehrwoche» на своей двери, воспринимайте это как знак «Добро пожаловать в Швабию» и добросовестно выполняйте свою работу!

Автор Лера Леонова 
Источник

Leave a Reply