Проблемы профессиональной уборки объектов архитектуры, искусства и религии. Часть 2.

уборка полов в церкви

Продолжение. Читать начало, часть 1

… Особыми поверхностями в храме являются мраморные полы. МРАМОР – это метаморфическая порода, которая образовалась под воздействием высокой температуры, давления и химических процессов путем превращения изверженных и осадочных горных пород в новый вид камня. Мрамор – это пористый материал, который быстро впитывает грязь, на котором остаются цветные пятна. За счет гигроскопичности мрамора в нем при регулярном попадании влаги происходят процессы его разрушения, аналогичные карстовым процессам в известняке, а именно происходит вымывание его частиц, образование микротрещин, затем обрушение их краев и активное их развитие внутрь материала.

Мрамор не выдерживает соприкосновения с кислотой и сильной щелочью. Последствия неправильной эксплуатации мраморного покрытия пола можно наблюдать уже через 1-2 месяца после открытия храма для посещения. Протоптанные грязные дорожки особенно хорошо видны на белоснежном и наиболее популярном мраморе. Но этого можно избежать, и современные технологии позволяют сделать это с минимальными затратами. Вопреки всеобщему мнению, мрамор – не особенно твердый камень, так как он относится к осадочным известковым породам. Его твердость составляет 3-4 ед. по шкале Мооса, для примера: мел – 1 ед. по шкале Мооса, алмаз – 10 ед., гранит и кварц – 7 ед.

Многие клининговые компании предлагают проведения процесса кристаллизации (ветрификации) мраморного пола.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ – это термохимический процесс между кристаллизатором и кальций содержащим материалом (кальций в мраморе составляет порядка 10-20% от общего состава), при котором известняк превращается во фторид или хлорид кальция. Микрокристаллы пристают к поверхности и становятся частью пола. Мрамор приобретает часто несвойственный природному глубокий блеск (высокий коэффициент отражения света), но, что положительно, повышенные прочность и водонепроницаемость.
 
В качестве кристаллизатора используется порошкообразное или жидкое средство со слабо выраженной кислотностью (рН =2,00 …4,00). Полирующее травление и «залечивание» микротрещин и дефектов мрамора происходит, в частности, за счет образующихся на поверхности камня относительно прочных соединений. Покрытия, состоящие из гранита или другого материала, отличного от мрамора, кристаллизовать нельзя! При кристаллизации нахождение в помещении посетителей невозможно. Но не каждое помещение можно закрыть от посетителей для проведения работ.

Как уже отмечалось выше, альтернативным методом восстановления и ухода за мрамором является шлифование с помощью специальных дисков с микроскопическими алмазами.

Главными преимуществами этой инновационной технологии являются:

Отсутствие химически агрессивных сред. Для восстановления блеска мрамора не требуется специальная химия, требуемый результат достигается при использовании только воды. Приобретаемый мрамором блеск абсолютно натурален.

Простота применения: не требуется специальных навыков оператора уборки. Технология подразумевает только замену одних кругов для пола на другие. Принцип работы при этом не меняется.

Использование стандартной уборочной техники: Выпускаемые сразу несколькими производителями (3М, НТС Sweden AB) алмазные круги имеют несколько типоразмеров и подходят под различные типы машин.

алмазные пады

Отсутствие периодического обслуживания: при регулярном использовании технологии по уходу за мрамором не требуется дополнительной полировки или нанесения воска на поверхность. Тем самым экономится время и деньги, расходуемые на данные процессы.

Суть метода сводится к следующему.

В технологическом процессе используются поломоечные машины или низкоскоростные роторные машины. Технологический процесс разделён на несколько частей. На первом этапе применяют круг (его еще называют падом) с алмазными составляющими, например, Sienna (3М- Россия) для подготовки поверхности для дальнейшей обработки. С помощью этого круга поверхность выравнивается и становится абсолютно ровной, но матовой.

Следующий этап предназначен для полировки мрамора и непосредственно для предания полу блеска. Третий этап в технологии 3М – поддерживающий уход за мрамором выполняется оранжево-зелёный кругом (Рис. 4). Его используют с нейтральными моющими средствами. Иногда можно начинать сразу со второй стадии (фиолетовый круг). Но если поверхность сильно повреждена, то на начальном этапе использование алмазного круга (3М – Sienna,. НТС Sweden AB — Hybrid™) — обязательно. Алмазный круг используют так же с нейтральными средствами или просто с водой (на чистом полу), что исключает возможность повреждения пола активными к поверхностям реагентами.

Схематично описанную технологию уборки можно рассмотреть на схеме, на которой указана продолжительность процессов и дана цветная кодировка применяемых на каждой фазе падов. При использовании метода на небольших площадях в расчетах можно использовать допущение 1 день за 1 проход машиной.
 
технология ухода за мраморными полами

Продолжение следует.

Читать начало, часть 1

Читать окончание, часть 3