Проблемы профессиональной уборки объектов архитектуры, искусства и религии. Часть 3.

Окончание. Читать начало, часть 1 и часть 2

… Вернемся к одной из самых наболевших проблем в действующих храмах. Копоти. Источником возникновения этой проблемы является замена восковых свечей на парафин. А когда сжигают записки на алтаре, иконостас также покрывается копотью, но уже другого состава. Создание местной вытяжки от кануна и подсвечников часто невозможно по вполне понятным причинам. Копоть от свечей постоянно ложится на все внутренние поверхности храма. Предложения очисть воздух от копоти с помощью таких «революционных» решений, как применение ламп Чижевского, приводит к еще более пагубным последствиям. Ионизация частиц копоти и сажи заставляет их еще более осаждаться на внутренние поверхности, несомненно визуально очищая воздух. Но осаждаемая грязь становиться еще более плотной и трудноудаляемой. Поэтому организация воздухообмена в храме – это единственно правильный способ удаления продуктов сгорания. Ряд правильных рекомендаций и требований содержатся в «Стандарт АВОК-2-2004. Храмы православные. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха.» — М.: АВОК-ПРЕСС, 2004. — 16 с.

Не удаленная системой вентиляции копоть и сажа осаждается на все! поверхности храма. Этот вид грязи по классификации уборщиков относится к трудноудаляемым загрязнениям, и там, где позволяет поверхность, только механических средств недостаточно – приходится прибегать к специальной химии. Из химических очистителей 3М-России можно использовать промышленный очиститель 3М ТМ и очиститель стойких загрязнений 3М Ttouble Shooter (аэрозоль). Первый не содержит хлоро- и бензино- содержащие растворители, представляет собой жидкое вещество, которое эффективно удаляет трудновыводимые загрязнения, такие как сажа, жир, масло и многие клейкие вещества (например, клей от клейкой ленты). Очиститель 3М Ttouble Shooter предназначен для удаления, размягчения и удаления застарелой грязи, борьбы с восковыми пятнами и восковым налетом. Этот очиститель содержит щелочной агент, моющее средство и модификатор вязкости, и поэтому не может использоваться на большинстве окрашенных поверхностей без предварительного исследования поведения поверхности.

очистка стен в ценркви

Для латунных, керамических и эмалированных поверхностей может применяться чистящее средство Stainless Steel Cleaner&Polish. Совместно с губками Scotch-Brite TM оно эффективно удаляет застаревшие отпечатки пальцев, жира и т.п. При использовании образует на поверхности легкую защитную пленку, противостоящую появлению новых отпечатков пальцев, грязных штрихов и полос, и поэтому эффективно на латунных ручках входных дверей храмов.

К сожалению, не только внутренняя поверхность храмов подвержена загрязнению, и в последнее время серьезной проблемой стало удаление надписей (т.н. граффити) с внешней стороны стен, колон, архитектурных элементов. Механические средства их удаления практически бессильны. Необходимо использование химически активных средств. Для примера приведем средства GR1, GR2, GR3 (3М- Россия). Эти средства предназначены для удаления аэрозольной краски, чернил, эмульсионных красок, следов губной помады, цветных мелков и карандашей. При применении необходимо, следуя ранее приведенному алгоритму (рис.2), определиться с обрабатываемой поверхностью. Так, например, GR1 безопасно удаляет граффити с большинства пластмасс, ламинатов, винилов, акриловых поверхностей. GR2 – с лакокрасочных поверхностей, не причиняя ущерба их внешнему виду. GR3 – с поверхности из кирпича, бетона, керамической плитки, стекловидной эмали, стали, алюминия. Все средства представляют собой жидкость и нейтрализуются водой. Эффективно используются с губками и салфетками Scotch-Brite TM .

В заключение статьи остановимся на особенностях высотного клининга (см. рис.4.) Особенностью большинства храмов является их архитектура. Как внутри, так и снаружи элементы убранства храмов расположены на большой высоте и труднодоступы. Обслуживание их, в т.ч. уборка, по российскому законодательству относится к опасным работам на высоте. Персонал, допущенный к этим работам, должен иметь допуск к работам на высоте или к верхолазным работам. Согласно действующим в настоящее время Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте (ПОТ Р М-012-2000):

— К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.

— Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работников от падения, является предохранительный пояс.

Все эти работники должны пройти соответствующую подготовку, соответствовать определенным требования (например, быть старше 18 лет) и иметь соответствующее удостоверение.

Гак Екатерина Игоревна, старший торговый представитель ЗАО «3М-Россиия» (Москва)
Генич Стефан Александрович, генеральный директор ООО «Зодъчий- М» (Москва)
Цирин Игорь Викторович, заместитель директора ГОУ УЦ «Профессионал»,кандидат технических наук, доцент (Москва)

Читать начало, часть 1

Читать продолжение, часть 2

Источник — isaak.spb.ru