Борьба с посторонними запахами. Часть 2. (Академия гостеприимства, 2016)

неприятный запах

Окончание. Начало — Борьба с посторонними запахами. Часть 1. 

Аэрозольные распылители или «Сухой туман»

Более эффективная, но и более сложная технология, так называемый «сухой туман». Для того, чтобы вкратце объяснить эффективность данной технологии, важно понимание того, что каждая частичка, обладающая запахом, имеет крайне маленькие размеры. Например, частичка дыма равна 0,5 микрона. Все поверхности имеют поры, в том числе и маленькие, допустим 1 микрон. Если мы протираем поверхность нейтрализующим раствором, то размеры частички моющего средства равны 200 микрон. Соответственно, какое бы хорошее средство не было, оно просто не в состоянии проникнуть в более мелкие поры поверхности, чтобы нейтрализовать еще более мелкую частичку вещества, с которой связан неприятный запах. Использование технологии «сухого тумана» позволяет уменьшать в несколько раз распыляемые частички соответствующих растворов, следовательно, увеличить проникновение данных растворов в глубину обрабатываемых поверхностей. Эту технологию еще называют «микроэарозольным распылением»

Аэрозоль (греч. aēr воздух + лат. sol [utio] раствор) — дисперсная система, состоящая из мелких твёрдых или жидких частиц, взвешенных в газовой среде (обычно в воздухе). Аэрозоли, дисперсная фаза которых состоит из капелек жидкости, называются туманами, а в случае твёрдой дисперсной фазы — дымами. Пыль относят к грубодисперсным аэрозолям.

Важнейшие свойства аэрозолей – способность частиц сохраняться во взвешенном состоянии, перемещаться преимущественно как единое целое и при столкновении прилипать друг к другу. Именно эти свойства определяют широкое использование аэрозольных технологий в промышленности.

По размеру частиц аэрозоли классифицируются следующим образом:

Дым 0,1 – 0,5 микрона
Молекулярный деструктор 0,1 – 5 микрон
Туман 5 – 30 микрон (генераторы «сухого тамана»)
Мелкозернистые аэрозоли 1 – 25 микрон (One Shot)
Грубые аэрозоли 25 – 50 микрон (аэрозольные баллончики)
Мелкозернистый спрей 50 – 100 микрон (автоматические распылители)
Спрей 100 – 200 микрон (ручные триггеры)
Средние брызги 200 – 300 микрон (капли воды после протирки)
Грубые брызги более 300 микрон

Установки для распыления аэрозолей в виде «тумана» работают либо по принципу диспергации, либо по принципу конденсации. В соответствии с этим различают два типа генераторов – термомеханические, так называемые генераторы «горячего» тумана и УМО – УльтраМалоОбъемные распылители, или генераторы «холодного» тумана.

Генераторы холодного тумана.

Механизм распыления состоит в следующем: под действием гидравлического давления и аэродинамической силы воздуха, жидкость вытягивается в узкие струйки, которые затем разрываются на капли под действием сил поверхностного натяжения. В большинстве случаев генераторы холодного тумана являются электрическими, однако бывают мобильные варианты, где электрическую воздуходувку заменяет двигатель внутреннего сгорания.

Генераторы холодного тумана образуют капли препарата размером около 5-50 мкм. Этот метод обеспечивает образование равномерного влажного осадка на всех поверхностях, так называемый «эффект запотевания».

Основными преимуществами генераторов холодного тумана являются простота в обращении, экономичность и широкий диапазон используемых средств.

Генераторы горячего тумана.

Принцип работы термомеханического генератора состоит в том, что рабочий раствор нейтрализатора или дезинфектанта впрыскивается в поток горячего, движущегося с высокой скоростью газа. При этом жидкость сначала разбивается на мельчайшие капли, а потом эти капли почти мгновенно испаряются за счет высокой температуры газа. В результате образуется плотное облако, обычно называемое «туманом», с размерами частиц от 1 до 50 микрон, которое распространяется от точки своего образования во все стороны за счет скорости вырывающегося из патрубка генератора газа.

Несомненным преимуществом термомеханических генераторов является высокая производительность по раствору. Кроме того, получаемый аэрозоль за счет плотной концентрации мелких частиц хорошо виден. Это дает возможность зрительной оценки обработанного объема.

Самый распространенный размер частиц для уничтожения запахов или ароматизации помещения: 5 – 10 микрон. Чем меньше частица, тем большая площадь будет охвачена нейтрализатором, тем глубже в поры проникнет «туман». Чем меньше размер «капелек», тем эффективней результат. Для дезинфекции помещений допускается использование частиц большего размера, от 50 до 100 микрон.

При распылении в зарытом помещении, частицы одновременно подвергаются воздействию двух сил: силы тяжести (вниз) и восходящего теплого воздуха (вверх). Эти две противодействующие силы позволяют поддерживать частицы аэрозоля в постоянном движении значительный промежуток времени, в течение которого они сталкиваются со всеми поверхностями, пока сила тяжести не возобладает, и все они не осядут на окружающие поверхности. Например, при температуре +30oС частицам размером 2 – 5 микрон необходимо 10 часов для полного осаждения, а для частиц размером 8 микрон это время составит уже 3 часа. Время полного осаждения будет уменьшаться при понижении температуры.

Как генераторы тумана позволяют бороться с запахами?

Благодаря мелкодесперсионному распылению соответствующих химических препаратов, увеличивается площадь соприкосновения химического нейтрализатора с молекулами запаха. Кроме этого, необходимо учитывать, что частички запаха обладают крайне малыми размерами, что позволяет им проникать в микропоры и оставаться тем недоступными для более крупных частичек моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих средств.  Благодаря тому, что технология тумана как раз и позволяет значительно уменьшить размеры капель, туман обладает совершенно неограниченным доступом не только ко всем поверхностям (вентиляционные шахты, сантехнические конструкции, пространства за мебелью), но и в глубину пор. Никакие другие технологии не способны пробраться в микропористые поверхности.

К отрицательным моментам стоит отнести тот самый «эффект запотевания», то есть осаждение охлажденных частичек распыляемых веществ на всех поверхностях. После обработки помещения «сухим» туманом, необходимо протереть все поверхности, особенно экраны и мониторы, зеркала, лакированную (особенно темную) мебель, дверцы холодильников и лифтов.

И самым главным отрицательным фактором является непосредственное участие оператора в процессе обработки и необходимость в надежной защите его органов дыхания. То есть горничная или сотрудник хозяйственной службы, в закрытой спецодежде и соответствующем респираторе, ходит по помещению с генератором в руках, направляя струю «тумана» на обрабатываемые поверхности.

К дополнительным плюсам относится возможность использования данного оборудования для борьбы с насекомыми. Технология применения такая же, только меняется раствор,  и еще более усиливаются меры личной безопасности.

Молекулярная деструкция

Более усовершенствованная технология «холодного тумана» получила название «молекулярная деструкция», то есть разрушение молекул неприятного запаха на молекулярном уровне. От традиционного «сухого тумана» отличается принципом распыления, и более мелкими размерами распыляемых препаратов. По эффективности и гарантированному удалению любых запахов, эта технология на много превосходит все перечисленные ранее. К тому же, несомненным плюсом, в отличие от генераторов «сухого тумана», является автономность самого аэрозольного аппарата – диффузора, и легкость работы с ним.

Деструкция: от латинского «destuctio», означает разрушение структуры чего-либо. При применении технологии «молекулярной деструкции» происходит разрушение на молекулярном уровне вещества, вызывающего неприятный запах. Благодаря мельчайшим частицам распыляемого вещества, оно проникает не только  в глубину покрытий,но и в микроскопические пор, недоступные для традиционных нейтрализующих средств.       

Для работы с диффузором нет необходимости использовать спецодежду и защищать органы дыхания, а так же переносить его с места на место, направляя струю на обрабатываемые поверхности. Распыляемое вещество самостоятельно заполняет все помещение в зависимости от времени работы, которое выставляет оператор на программаторе диффузора. По истечению отведенных 2-3-х минут, аппарат отключается, еще через 20-30 минут можно его забирать и проветривать помещение.

К определенным минусам этого метода относится достаточно высокая стоимость самого оборудования, по сравнению с другими технологиями, рассмотренными выше. Однако себестоимость обработки значительно ниже, и при более частом использовании, применение «молекулярной деструкции» окупится быстрее.  

Для достижения наилучшего результата, как при «сухом тумане», так и используя «молекулярную деструкцию», обработка помещения происходит в два этапа – сначала распыляется дезинфицирующее средство, а потом нейтрализующее. Дезинфицирующая обработка является очень важным этапом в связи с тем, что причиной многих неприятных запахов является как раз жизнедеятельность различных микроорганизмов, для которых была создана благоприятная среда.

One Shot (одноразовые минидиффузоры)

Закончим обзор различных технологических подходов к решению проблемы устранения посторонних запахов описание одного интересного метода. Правда, он пока не представлен на российском (украинском) рынке, но, например, широко применяется во Франции и начинает завоевывать рынки Восточной Европы.

Как уже было сказано ранее, «молекулярная деструкция» является самым простым и эффективным методом, но требующим определенных инвестиций. Поэтому французские производители изготовили одноразовые аэрозоли, работающие по принципу «молекулярной деструкции».  Специальное приспособление, после вскрытия, распыляет мельчайшие частички дезинфицирующего или нейтрализующего запахи средства, повторяя действия более дорогостоящего диффузора. Данная технология получила название One Shot (Один выстрел), потому что одной такой аэрозоли достаточно для эффективной обработки помещения от 50 до 150 куб. метров. Эффективность удаления различных посторонних запахов достаточно высокая. Конечно, в этом случае себестоимость обработки одного номера значительно выше, но зато требуются минимальные инвестиции для начала работ.     

Удалять запах или ждать, пока он выветриться?

Часто можно встретить советы, что не надо бороться с запахами, достаточно хорошо проверить помещение, или вообще, есть мнение, что в помещениях, в которых хорошо налажена вентиляция, запахи не задерживаются.

К сожалению, это ошибочная точка зрения. Конечно, вентиляция в гостиничном номере должна работать отлично, но этого далеко не достаточно для того, чтобы полностью обезопаситься от возможных конфликтов по поводу неприятия гостем того запаха, который ему достался вместе с номером. Удалять же неприятные запахи путем только одного проветривания, процедура мало эффективная и требует простоя номера на несколько суток. Для гостиниц с маленькой загрузкой это не является проблема. А во время пика заездов? Недополученная прибыль от простоя номера иногда может превышать стоимость оснащения для решения этих проблем. А ущерб для репутации отеля, в случае с конфликтным гостем, вообще сложно оценить в денежном эквиваленте.  

Как мы с вами только что рассмотрели, методов для борьбы с посторонними запахами достаточно много. Есть возможность выбора как по эффективности, так и по финансовым вложениям.

Главное правило «запаха уюта» — это отсутствие каких-либо отвлекающих запахов.  

Тарас Дударь.
«Академия гостеприимства» (Россия) 2016 г.