Волшебный пар. Особенности паровой очистки. (Профессиональная чистота, 2010)

Чистка паром

Современные технологии уборки не стоят на месте и с регулярным постоянством подбрасывают нам все новые и новые решения, облегчающие и упрощающие процесс наведения и поддержания чистоты. Но есть технологии, которые оправдали себя десятилетиями, и инновации в этом направлении происходят крайне редко. Речь идет об использовании пара в профессиональной уборке.

Если обратиться к основам клининга, то необходимо понимать взаимосвязь четырех факторов, которые в среде специалистов называют «Круг Зиннера». Речь идет о температуре, механическом воздействии, химическом воздействии и времени воздействия. Увеличивая один из факторов, мы имеем возможность сократить, или даже исключить вообще, какой-либо другой. Использование пароочистителей позволяет значительно сократить время воздействия и практически исключает химический фактор, выполняя основную работу за счет высокой температуры и механического воздействия давления пара. Есть виды работ, при которых пар позволяет значительно сократить время их выполнения, минимизировать расходы, связанные с использованием детергентов, уменьшить нагрузки, обусловленные механическим воздействием. Конечно, есть и такие работы, которые традиционными методами делаются быстрее, но заменяя их паром, можно получить гораздо более лучший результат. Но есть и такие процедуры, которые выполнить можно только используя профессиональный пароочиститель.

Вот именно с таких работ, где другие методы оказываются практически бессильными, мы и начнем более близкое знакомство с «волшебным паром». В первую очередь, это очистка сильнозагрязненных конструкций, доступ к которым ограничен, или отдельные элементы настолько малы, что салфетками, мочалками или щетками очистить их либо не получается вообще, либо сопряжено с большими трудностями. Речь идет о радиаторах отопления, решетках вентиляции, направляющих шкафов-купе или душевых кабин, ажурных элементах декора, конструкций, имеющих в своем составе сетки или другие элементы, с узкими щелями или отверстиями, а так же любые другие поверхности, составляющие которых либо очень малы, либо доступ к ним затруднен. В некоторых случаях, например для очистки внутренней части радиаторов отопления, чтобы добраться до грязи, проникшей внутрь узких щелей, приходится использовать ватные палочки, зубные щетки и даже, кисточки. Эта процедура занимает много времени и не создает впечатления работы профессионалов. В то же время, струя пара в состоянии проникнуть в узкую и глубокую щель, растворяя за счет высокой температуры загрязнение, и удаляя его благодаря давлению струи пара. В случае с очисткой решетки радиатора, работа занимает несколько минут. При наличии застаревших, въевшихся, жиросодержащих загрязнений, особенно копоти, можно ускорить процесс очистки путем предварительного смачивания убираемой поверхности обезжиривающим химическим средством, и после нескольких минут экспозиции приступать к обработке поверхности паром.   

В эту же группу входит и очистка таких предметов, как люстры, особенно сложной конфигурации, с большим количеством подвесок, ажурных элементов или изготовленные из тонкого стекла расположенного в висячем стоянии. Для удаления грязи традиционными способами, такие люстры, обычно, снимают, разбирают на отдельные элементы и моют их путем замачивания или трения. Потом отдельные элементы отполировывают для удаления разводов. Всего этого можно избежать, если мыть такие конструкции с помощью пароочистителя. Люстра моется на весу, без демонтажа и разборки. Главным условием является соблюдение техники безопасности, то есть полное обесточивание источника света не только с помощью выключателя, но и выключением рубильника на щитке. Включать свет можно только после полного высыхания изделия, которое, в некоторых редких случаях, может доходить до 12 часов, и связано с конструктивными особенностями каждого конкретного изделия. Процесс очистки происходит только за счет растворения грязи благодаря высокой температуре и механическому ее удалению за счет давления пара. Очищенная поверхность не нуждается в протирке и, тем более, полировке, так как пар фактически является дистиллятом, не содержит солей и минералов, которые чаще всего и оставляют разводы в процессе высыхания. Растворенная грязь стекает вниз, и все что нужно, это позаботиться о  поверхности под люстрой, и надежно закрыть ее картоном, ветошью, целлофаном и т.д. Этот метод является более подходящим еще и потому, что на некоторых поверхностях, при трении даже мягкая салфетка оставляет царапины, из-за которых со временем теряется блеск. Такое происходит, например, с хрустальными подвесками, а так же элементами из тонкого стекла или с хромированным напылением.

Именно со свойствами пара не оставлять после себя разводов на стеклянных и других блестящих поверхностях, связано удобство использования пароочистителей для их очистки. Стекло, обработанное паром высыхает очень быстро, и не требует дополнительной полировки. Кроме этого, пар эффективно удаляет многие специфические для стекла загрязнения, такие как копоть, птичий помет, следы скотча и т.д. Пар отлично извлекает грязь с углов на оконных рамах, очищает без повреждения резиновые прокладки или силиконовые уплотнители. В то же время, такое воздействие безвредно для лакированных деревянных рам, а так же алюминия. Эти поверхности очень восприимчивы к химическому и механическому воздействию, поэтому именно пар, во многих случаях, является единственно возможным способом удалить сильные загрязнения.

Отлично справляется пар при очистке межплиточных швов. Конечно, эту процедуру можно производить и другими методами. Во многих случаях, использование правильно подобранных моющих средств и специальных щеток, будет значительно быстрей обработки швов паром. Но пар дает лучшее качество, и при его использовании нет большого количества жидкой грязи, которая нуждается в быстром удалении.

Отдельно хочется рассказать об использовании пара для чистки текстильных покрытий. Тут главное, хорошо разбираться в материале изделий, так как целый ряд волокон можно повредить очень высокой температурой. Это шерсть, шелк, вискоза, полипропилен, акрил, целый ряд обивочных тканей и материалов для изготовления штор.  Но на всех материалах, стойких к температурному воздействию, например на нейлоне, использование пара позволяет значительно улучшить качество и ускорить время очистки, а во многих случаях еще и сократить расход чистящих средств. Так, например, пятна от свежего кофе и вина удаляются пароочистителем вообще без использования пятновыводных средств.  А при удалении жировых пятен или краски, без высоких температур, зачастую, не возможно получить положительный результат.

Очень распространенное использование пара для удаления жвачек. Причем, с ковровых покрытий легко удаляются именно старые, засохшие жвачки, в свою очередь свежие, сохранившие вязкую структуру остатки, желательно не обрабатывать паром, чтобы не загнать размягченную липкую часть еще глубже в структуру ворса.  С твердых поверхностей, в том числе и с  пористой тротуарной плитки, легко удаляются как свежие, так и старые жевательные резинки.

Нужно обратить внимание, что паровая очистка имеет еще два неоспоримых достоинства. Это экологичность и дезинфекция. Так как с помощью пароочистителя можно работать без использования химических средств, то этот метод является самым экологически чистым, безвредным как для окружающей среды, так и для здоровья человека. Это свойство очень актуально при уборке в помещениях для людей с повышенной аллергической реакцией.

Дезинфицирующие свойства высоких температур известны уже давно. Однако следует понимать, что грязь с поверхности удаляется гораздо быстрее, чем уничтожаются микроорганизмы. Поэтому обработка паром именно с целью дезинфекции, занимает гораздо больше времени, чем простая уборка. Свойство пара убивать вредную микрофлору используется при уборке пароочистителями оборудования и помещений в пищевой отрасли, сельском хозяйстве, фармацевтическом производстве и в лечебных учреждениях.

Какими же свойствами должен обладать аппарат, чтобы выполнять все перечисленные процедуры? На какие характеристики необходимо обращать внимание при выборе оборудования? Во первую очередь, это температура пара и объем бойлера. Во многих профессиональных моделях температура пара внутри бойлера от +160*С, на наконечнике насадки от + 140*С. Достигнуть более высоких температур и ускорить время нагрева, можно сократив объем бака. Но тогда время работы такого пароочистителя будет крайне мало. Поэтому в большинстве аппаратов объем бойлера не менее 2,5 литров. Чтобы процесс уборки был непрерывным, то есть оператор не тратил время на стравливание оставшегося пара, набор чистой воды и последующий ее нагрев, профессиональные аппараты оснащают резервным баком с системой автоматической подкачки воды по мере опустошения бойлера. Таким образом значительно экономится время, и аппарат работает без простоя. Необходимо помнить, что бойлеры, нагревающиеся от напряжения 220 V, не имеют возможности моментально нагревать необходимый объем жидкости. Поэтому работать нужно с небольшими паузами, одна-две минуты подача пара, две-три минуты пауза.

Немаловажной характеристикой является давление пара. Для достижения хорошего результата, давление пара не должно быть менее 6 атм. Следует так же обратить внимание на материал бойлера. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, такие бойлеры служат долго, легко очищаются от накипи специальными кислотными препаратами. Так же, бойлеры изготавливают из меди. Это более «мягкий» материал, благодаря чему бойлеры из меди считаются взрывобезопасными. Чтобы избежать проблем с чисткой кислотными препаратами, медные бойлеры изготавливают с наружными тенами, следовательно, накипь внутри бойлера не закрепляется, и легко удаляется в процессе периодического слива.

Следует учесть, что профессиональные пароочистители рассчитаны на использование обычной водопроводной воды. Наоборот, использование дистиллированной воды (как в бытовых аналогах), может привести к некорректной работе и даже поломке изделия.

Для удобства работы, многие производители объединяют пароочистители с водососами. Такой комбайн позволяет сразу же вакуумировать растворенную грязь, что очень удобно при работе с текстильными и кожаными поверхностями (особенно с обивкой мебели), с пористыми поверхностями (чтобы исключить засыхание растворенной грязи в порах), при удалении жвачек и жировых загрязнений. Пароэкстракторы нашли свое эффективное применение в авто-химчистке.

Для работы на серьезных объектах, таких как пищевая промышленность или медицина, необходимо использовать аппараты, работающие от напряжения 380 V. Такие пароочистители обладают более высокими характеристиками температуры и давления пара, и позволяют работать непрерывно, без пауз, на протяжении длительного времени.

Незаменим пароочиститель при очистке ванных комнат и туалетов, кухонных помещений и оборудования, мусорных баков и мусоропроводов, в авто-мастерских и салонах красоты, на пищевом и фармацевтическом производствах, в гостиницах и развлекательных центрах, при уборке промышленных предприятий и в частном секторе. Везде, где есть необходимость наведения и поддержания чистоты, такой агрегат, как профессиональный пароочиститель будет надежным помощником.

Тарас Дударь. «Профессиональная чистота», 2010 г