Мартин Лутц. Уборка текстильных напольных покрытий

Автор: Мартин Лутц, специалист по уборке зданий, дипломированный (с дипломом государственного образца) специалист в области технологий уборки и гигиены, а также официально назначенный присяжный эксперт по уборке зданий.

Коммерческий директор института FIGR (Научно-исследовательский институт управления хозяйством и инфраструктурой недвижимости, был основан в 1979 году Вальтером Лутцем), а также издательства Lutz-Fachbücher, которое специализируется на издании пособий по технологиям уборки и гигиены.

Он также является автором пособия «Технологии уборки и гигиены» («Reinigungs- und Hygienetechnik») и с 2002 года — преемником Вальтера Лутца.

чистка ковролина

При уборке текстильных покрытий выделяют поддерживающую уборку, промежуточную уборку и генеральную уборку.

Под термином поддерживающая уборка подразумевают уборочные работы, повторяющиеся через установленные промежутки времени. В зависимости от проводимых работ различаются результаты уборки. На текстильных поверхностях поддерживающая уборка проводится с использованием простого пылесоса или пылесоса с активной щеткой. Такой подход имеет смысл, даже если в рамках поддерживающей уборкипроводится удаление пятен, поскольку вероятность полного устранения пятна выше всего сразу после его появления. Однако часто удаление пятен производится при проведении специальной (промежуточной) уборки.

Методы поддерживающей уборки текстильных покрытий

• Уборка с использованием простого пылесоса.
• Уборка с использованием пылесоса с активной щеткой.

Уборка с использованием пылесоса проводится для удаления не въевшихся находящихся на поверхности загрязнений. Вещества, проникшие в ковровый ворс (например, пятна от напитков, кофе, соков), возможно, еще находятся на поверхности. Уборка с использованием пылесоса подходит для всех поверхностей, правда ее успешность ограничена.

Второй метод это уборка покрытия с использованием пылесоса с активной щеткой и сухая очистка находящихся на поверхности загрязнений пылесосом с активной щеткой.

Удаление пятен

Пятна, по возможности, следует удалять сразу после возникновения, потому что чем свежее пятно, тем легче его устранить. Прежде чем удалить пятно, необходимо выяснить состав загрязнения, чтобы целенаправленно обработать пятно правильным средством. При этом следует учесть, что почти 90 % всех пятен на текстильных покрытиях можно удалить водой без добавления химических средств, так как они появились из-за напитков или занесенной с улицы грязи. Остатки напитков, содержащие сахар, (напр., сок, лимонад, кола, вино) на ковровом покрытии становятся темнее из-за пыли, остающейся на обуви. Через некоторое время это приводит к появлению серых пятен. Применение неподходящих моющих средств также может привести к появлению таких загрязнений на текстильных покрытиях, потому что содержащиеся в них активные чистящие вещества (поверхностно-активные вещества) часто могут оставаться на полу и служить причиной быстрого появления загрязнений из-за своих гигроскопических и притягивающих грязь свойств. Поэтому сразу после удаления пятен рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих поверхностно-активные вещества.

Незнакомые пятна сначала следует обработать водой. Если пятно не водорастворимо, можно приступить к дальнейшей обработке смешиваемым с водой растворителем (например, ацетоном), пятновыводителем, содержащим ферменты или средством, разрушающим пигменты (окислителем, восстановителем).

В конце пятна, обработанные средством для удаления пятен, которое содержит ПАВ, необходимо смыть большим количеством воды, чтобы предотвратить повторное загрязнение из-за остатков средства.

Отдельные маленькие пятна можно удалить тряпкой или специальными варежками из микрофибры. Большие пятна целесообразно удалять только с помощью однодисковой машины с падом из фибры (в этом случае используется только вода или моющее средство, не содержащее ПАВ, на основе комплексообразователя). Оптимальным результат такой уборки будет на велюровых покрытиях. На иглопробивных нетканых коврах успех будет невелик. В таких случаях разумно применять метод орошения.

Промежуточная уборка

При поддерживающей уборке обычным пылесосом и пылесосом с активной щеткой с текстильной поверхности удаляется только не въевшаяся грязь (пыль, крошка, песок и т. д.). Однако со временем также могут накапливаться въевшиеся загрязнения. При промежуточной уборке такие загрязнения удаляются с поверхности покрытия; частицы грязи, находящиеся глубже, остаются в покрытии.

Поэтому промежуточная уборка — это более интенсивный вид уборки, который имеет целью как можно сильнее отсрочить время генеральной уборки или наиболее основательно очистить влагочувствительные покрытия.

Методы промежуточной уборки текстильных покрытий

• Уборка сухим шампунем.
• Уборка порошком.
• Уборка падом из фибры.
• Уборка падом из ниток.

При уборке сухим шампунем, при помощи нагнетателя или компрессора, который установлен на однодисковую машину как дополнительный прибор, вырабатывается сухая пена и втирается в покрытие, для чего используется подходящая машина или прибор. После просушки, во время которой по покрытию запрещается ходить, кристаллизовавшиеся частицы шампуня, которые служат для переноса грязи, удаляются при помощи пылесоса с щеткой. Уборка сухим шампунем подходит для всех типов текстильных покрытий, однако остатки шампуня в покрытии могут быстро привести к новым загрязнениям и нанести вред заводской пропитке ковра.

Порошок для чистки ковров — это влажный крупнозернистый порошок (часто используется кукурузная крошка) с хорошей способностью связывать грязь. Рабочие растворы содержат растворители (чаще всего спирт) и поверхностно-активные вещества. Но, между тем, на рынке имеются порошки для чистки, не содержащие ПАВ; их преимущество в том, что они не способствуют повторным загрязнениям. При уборке с использованием порошка грязь откладывается на веществе-носителе, которое удаляется с помощью пылесоса. Поскольку порошок для чистки ковров при уборке прочно закрепляется на плоской поверхности и, таким образом, становится невозможно полностью убрать его с помощью пылесоса, этот метод не подходит для таких покрытий как иглопробивные ковры, покрытия с высоким ворсом, а также тканные ковровые покрытия из кокосового волокна. Уборка с использованием порошка приводит к усиленному пылеобразованию в помещениях, поэтому необходимо чаще протирать мебель. Усиленное пылеобразование может вызвать у аллергиков проблемы со здоровьем! Профессионалы все чаще отказываются от этого метода уборки.

При уборке падом из фибры используется однодисковая машина. Пады при этом состоят из активной фибры или микрофибры. У падов из микрофибры волокна значительно тоньше, чем у падов из активной фибры. Пад на дисковой машине смачивается водой. Вместо воды можно использовать также чистящие средства, не содержащие ПАВ (например, основные фосфаты или цитрат). Однако во многих случаях можно отказаться от использования чистящих средств. Почти все покрытия можно обработать падами из волокна.

Альтернативой падам из волокна могут быть пады из нити. В этом случае речь идет о чистке текстильных покрытий, которые с двух сторон состоят из более или менее длинных петель с открытой структурой.

Генеральная уборка

Перед генеральной уборкой следует удалить все не въевшиеся загрязнения пылесосом. Во время уборки удаляются также стойкие загрязнения, которые вредят внешнему виду текстильного покрытия.

Генеральная уборка коврового покрытия это, прежде всего, влажная уборка. В зависимости от своих свойств текстильные покрытия в большей или меньшей степени чувствительны к сырости и влаге. Поэтому целесообразно перед началом генеральной уборки провести предварительную проверку на каком-нибудь мало заметном месте (например, на участке покрытия под батареей). Сильное увлажнение при влажной уборке может вызвать следующие последствия:

 потеря точности размера из-за усадки;
• недостаточная фиксация на поверхности;
• изменение цвета/выцветание;
• образование пятен из-за перемещения естественного красителя с основания (например, деревянного пола).

Методы генеральной уборки текстильных покрытий

• Орошение.
• Комбинация: уборка жидким шампунем / орошение.
• Комбинация: орошение / уборка падом из волокна.

Добиться требуемого результата при уборке ковровых покрытий позволяет только метод орошения. Этот метод заключается в том, что после удаления не въевшейся грязи пылесосом чистящий раствор разбрызгивается при помощи аппарата. Таким образом, чистящий раствор имеет определенное время воздействия. Особенно хорошо здесь подходят моющие средства на основе комплексообразователя, не содержащие ПАВ, потому что эти продукты способствуют замедлению повторного загрязнения и не наносят ущерба внешнему виду коврового покрытия. В конце ковер промывают чистой водой методом орошения. При этом чистая вода под давлением проникает в покрытие, и растворенная грязь попадает во всасывающее отверстие, которое расположено в нескольких сантиметров от сопла, из которого поступает вода.

Наряду с описанным одностадийным методом орошения применяются разные многостадийные способы. Комбинационный метод (уборка жидким шампунем / орошение) заключается в том, что на первом этапе работы текстильное покрытие обрабатывается шампунем для ковров. На втором этапе ковер орошается чистой водой, для того чтобы, по возможности, полностью смыть растворенную грязь и остатки шампуня. Сейчас этот метод уже нельзя рекомендовать, так как он приводит к очень сильному промоканию покрытия. Поскольку почти все текстильные покрытия приклеивают водорастворимым дисперсионным клеем, существует большая опасность, что при применении этого метода покрытие оторвется от поверхности.

Самый современный и лучший метод генеральной уборки коврового покрытия — это комбинация орошения и уборки падом из фибры. С этим методом достигается очень хороший эффект. На первом этапе текстильное покрытие подвергается воздействию моющего раствора, не содержащего ПАВ, и обрабатывается однодисковой машиной с падом из фибры. На втором этапе покрытие орошают чистой водой. Чтобы сократить время просушки и еще сильнее увеличить эффект от уборки, в конце процедуры рекомендуется обработать еще мокрый ворс свежим падом из ниток или из фибры. Преимущества этого метода таковы:

• даже на сильно загрязненных текстильных покрытиях достигается очень хороший результат;
• метод замедляет повторное загрязнение, так как обработка производится средствами, не содержащими ПАВ;
• требуется сравнительно небольшое время на просушку: примерно 3 – 4 часа (зависит от условий климата в помещении).

Множество факторов влияют на внешний вид и продолжительность эксплуатации коврового покрытия. Начиная от правильно выбранного материала нити, используемой для его производства, его конструкции, подготовки основания пола и заканчивая качеством произведенной укладки. Все это не будет иметь эффекта, если текстильному полу не будет обеспечен правильно спланированный систематический уход.

Помните, что хорошо сохраненное ковровое покрытие, в конце концов, обойдется вам дешевле, и будет долго радовать своими качествами и внешним видом.

Журнал «Профессиональная уборка»