Из истории химчистки

Родиной химчистки считают Францию. Согласно наиболее распространенной легенде, в 1825 году парижский красильщик Жолли случайно пролил на старую скатерть керосин и заметил, что пятна с намокшей поверхности исчезли, а ткань осталась неповрежденной.

Жолли решил открыть свое дело по чистке одежды. Открытый им метод безводной – сухой — чистки долгое время оставался строжайшим секретом. Англичане называли его «французская чистка».

Главным преимуществом химчистки является то, что ткань после нее не дает усадки либо растяжений (что часто происходит после стирки в воде) и, соответственно, предметы одежды не теряют форму.

Средства химчистки неуклонно совершенствовались. Искали новые растворители – более эффективные и более безопасные. Совершенствовали оборудование.

Основные даты в истории химчистки:

1825 г. – Изобретение химчистки. Использование в качестве растворителей керосина, скипидара, бензола, газолина – взрывоопасных, пожароопасных и токсичных углеводородов. Одежду чистили и отжимали в разных машинах, а затем сушили на плечиках.

1910 г. – Начало использования первого хлоруглеводородного растворителя — четыреххлористого углерода – более эффективного, невоспламеняемого, но токсичного. Разработка оборудования полного цикла, позволяющего за один цикл почистить, центрифугировать и высушить вещи.

1930 г. – Начало использования перхлорэтилена, который до сегодняшнего дня используется как основной растворитель для чистки одежды в большинстве стран мира.

1990 г. – Появление машин химчистки замкнутого цикла с системой адсорбции. В этой системе отработанный воздух с парами растворителя охлаждается и пропускается через угольный фильтр, благодаря чему специфический химический запах вещи практически полностью исчезает. Машины стали более экологически безопасными, как для обслуживающего персонала, так и для окружающей среды.

1993 г. – Внедрение аквачистки. Аквачистка – это процесс обработки вещей в водной среде на специальном оборудовании со специальными жидкими моющими средствами. Аквачистка производится при низкой температуре с малыми оборотами (для минимизации механического воздействия на ткань). В частности, такая чистка применима к вещам, обработка которых разрешена максимум при 40°С.