Методические рекомендации по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

3.5.1. Дезинфектология

Методические рекомендации по выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность

Методические рекомендации
МР 3.5.1.            – 12

Скачать PDF

1. Область применения

1.1. Настоящие рекомендации устанавливают общие требования к выбору химических дезинфицирующих и стерилизующих средств для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

1.2. Методические рекомендации предназначены для медицинских работников организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, врачей-эпидемиологов, клининговых компаний, выполняющих уборку и другие слуги в медицинских организациях, должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2. Общие положения

2.1. Подавляющее большинство зарегистрированных в России отечественных и зарубежных дезинфицирующих и стерилизующих средств предназначено для применения в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность (далее – «медицинские организации»). Средства рекомендованы для обеззараживания различных объектов при проведении текущих и генеральных уборок, профилактической, текущей, заключительной дезинфекции, очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, обработки рук медицинских работников, обеззараживания воздуха в помещениях, дезинфекции медицинских отходов и др.

2.2. Эпидемиологическую опасность для пациентов и медицинских работников в медицинских организациях представляют патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: бактерии в вегетативной форме (включая возбудителей туберкулеза), вирусы, грибы (возбудители кандидозов и дерматофитий), плесневые грибы, споровые формы бактерий (например, возбудители газовой анаэробной инфекции, псевдомембранозного колита, вызываемого Clostridium difficile), в том числе возбудители инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (внутрибольничных инфекций). Микроорганизмы разных видов существенно различаются между собой по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам (таблица 1).

2.3. Самыми устойчивыми (см. таблица 1) к действию химических средств дезинфекции являются прионы, за ними следуют споры бактерий (ранги А и Б, класс 1) и, далее по убывающей степени, грибы-дерматофиты, микобактерии туберкулеза, устойчивые вирусы, потом (или перед ними, в зависимости от состава средства) – грибы рода Кандида, затем средние по устойчивости вирусы, вегетативные формы бактерий  и, наконец, слабоустойчивые (ранг И, класс 3) вирусы парентеральных гепатитов В, С, Д, ВИЧ-инфекции, герпеса, гриппа и др. Такая же последовательность присуща режимам дезинфекции (концентрация, экспозиция) при обеззараживании различных объектов, контаминированных перечисленными микроорганизмами. Из этого следует, что, например, режим дезинфекции в отношении споровых форм бактерий, эффективен в отношении всех последующих групп менее устойчивых микроорганизмов.

Возбудители особо опасных инфекций – холеры, чумы, туляремии по устойчивости к дезинфицирующим средствам не превышают вегетативные формы бактерий. Вирусы-возбудители вирусных геморрагических лихорадок не превышают по устойчивости вирусы, относящиеся к рангу В класса 2.

2.4. Для применения в медицинских организациях зарегистрированы обладающие антимикробной активностью средства на основе следующих химических соединений:
– катионные поверхностно-активные вещества (четвертичные аммониевые соединения – ЧАС, полимерные и мономерные производные гуанидина, третичные алкиламины);
– кислородактивные (перекись водорода, надкислоты, в частности, надуксусная кислота и др.);
– хлорактивные (хлорамин, гипохлорит натрия, натриевая и калиевая соли дихлоризоциануровой кислоты, трихлоризоциануровая кислота, дихлордиметилгидантоин и др.);
– анолиты (кислые, нейтральные), диоксид хлора;
– альдегиды (глутаровый, янтарный, ортофталевый, глиоксаль);
– спирты (этиловый, изопропиловый – пропанол 2, пропиловый – пропанол 1);
– производные фенола (ортофенилфенол и др.);
– другие органические и неорганические соединения, антимикробная активность которых доказана стандартными методами.

2.5. Среди зарегистрированных дезинфицирующих и стерилизующих средств преобладают композиционные средства на основе двух и более действующих веществ. Кроме того, средства включают различные дополнительные компоненты, в частности, усиливающие антимикробную активность, в том числе синергисты; вещества, поддерживающие определенные значения рН, снижающие коррозионную активность, летучесть, придающие моющие свойства и др.

2.6. Антимикробная активность дезинфицирующих и стерилизующих средств на основе перечисленных в п. 2.4. соединений и композиционных средств различается (таблица 2).  Антимикробная активность зависит от химического состава средства и естественной (или сформировавшейся) устойчивости  микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях, к  действию средств.

2.7. Бактерицидной активностью кроме микобактерий туберкулеза обладают перечисленные в таблице 2 соединения в эффективных концентрациях.

2.8. Вирулицидная активность присуща также перечисленным в таблице 2 соединениям в отношении вирусов с низкой устойчивостью к дезинфицирующим средствам – возбудителей парентеральных гепатитов В, С, Д, ВИЧ-инфекции, герпеса, гриппа (в том числе «птичьего», «свиного»), коронавируса – возбудителя «атипичной пневмонии», возбудителей ОРВИ (ранг И, класс 3).

2.9. При инфекциях, вызываемых ротавирусами, реовирусами, риновирусами, аденовирусами – микроорганизмами со средней устойчивостью (ранги Г и Д, класс 2) к химическим средствам, эффективны также и те соединения и средства на их основе, которые активны в отношении более устойчивых вирусов (ранг В, класс 2).

2.10. Фунгицидной активностью в отношении грибов рода Candida характеризуются перечисленные в таблице 2 соединения и средства на их основе.  В отношении грибов рода Trichophyton и плесневых грибов рода Aspergillus  концентрации рабочих растворов эффективных средств значительно выше, поэтому в инструкциях по применению средств режимы дезинфекции разных объектов, контаминированных этими грибами, существенно различаются.

2.11. Туберкулоцидная активность присуща не всем средствам на основе перечисленных в таблице 2 соединений. Вне зависимости от концентрации перечисленных соединений в средстве или его рабочих растворах не обладают туберкулоцидной активностью ЧАС, полимерные и мономерные производные гуанидина, а также композиции ЧАС с производными гуанидина.

Подтверждением туберкулоцидной активности средства является  положительный результат тестирования на Mycobacterium terrae, о чём имеется информация в инструкции по его применению.

2.12. Спороцидной активностью (см. таблица 2) обладают дезинфицирующие средства на основе альдегидов, кислородактивных соединений (в том числе перекись водорода, надкислоты), хлорактивных соединений (например, калиевая или натриевая соли дихлоризоциануровой кислоты, трихлоризоциануровая кислота, хлорная известь, гипохлориты кальция и др.), анолиты, диоксид хлора.

Читать полностью (скачать)