Brane Craft

Brane Craft – новое слово в борьбе с космическим мусором

В канун Международного Дня Космонавтики, появляется все больше материалов на космическую тематику, в том числе и относительно проблемы увеличения объема космического мусора и методам борьбы с ним. По подсчетам экспертов, в околоземном пространстве находится более 7000 тонн космического мусора, представляющего серьезную опасность для действующих космических аппаратов и дальнейшего развития космоса.

Один из последних проектов, направленных на утилизацию отработавших остатков космических аппаратов разработан Aerospace Corporation. За разработку данной концепции, доктор Зигфрид Янсон был награжден премией NASA, в рамках программы Innovative Advanced Concepts, в размере пол миллиона долларов. Революционное решение в деле борьбы с космическим мусором получило название Brane Craft.

Доктор Янсон предложил использовать необычный космический корабль в виде “одеяла”, изготовленного из специального материала, толщиной меньше человеческого волоса, с мембранной структурой, размером 92 х 92 см. Смысл технологии заключается в том, чтобы  легкий, экономичный и очень маневренный космический аппарат собирал все, что встретится на его пути, подобно рыболовному тралу. После заполнения, “одеяло” с космическим мусором спускается в нижние слои атмосферы, в которых сгорает на пути к Земле.

Концепция Зигфрида Янсона предполагает использование системы жидкостных ионных двигателей, что позволит запускать Brane Craft на дальние расстояния для локализации и сбора космического мусора за пределами земной орбиты.

Это не единственная идея, направленная на отправку космического мусора в нижние слои атмосферы. Одна из групп ученых в Швейцарии разрабатывает кубический спутник Clean Space One, который будет будет собирать летающие остатки в коническую электромагнитную сеть, и отправлять “улов” в сторону Земли. Другой вариант предложила команда из Японии – лазерную систему, работающую в комплексе с мощным ультра-фиолетовым телескопом. Телескоп обнаруживает частички космического мусора, а лазер стреляет в него, направляя в атмосферу, где он может безопасно сгореть.

Мы писали даже о предложении отправлять космический мусор на Марс. Однако пока еще нет ни одного работающего проекта, и количество космического мусора только увеличивается.