гостницы после ковид

Как в туристических странах готовят гостиницы к приему гостей летом 2020 года

В связи с развивающейся пандемией все более чаще можно услышать фразу “Мир уже не будет прежним“. К новым условиям работы готовятся авиакомпании и аэропорты, железнодорожный и автотранспорт, общепит и индустрия гостеприимства. Давайте посмотрим, какие новые стандарты безопасности ждут первых туристов, решивших провести свой отдых в популярных туристических странах.

Главная санитарная новинка, которая будет введена во многих отелях по всему миру, это мобильная регистрация. Как сообщает издание Forum Daily: – «Мобильная регистрация уже доступна в 3200 отелях Marriott по всему миру, а также в некоторых отелях IHG и Hyatt. Это число вырастет в ближайшем будущем».

Обязательным станет измерение температуры прибывающих и дезинфекция всего багажа.

В большинстве стран отменят кофеварки и мини-бары в номерах и точно сократится количество шезлонгов у бассейнов и на пляже, сотрудники отеля будут следить за расстоянием между шезлонгами. В отели возвращается мини-парфюмерия в индивидуальной упаковке, от которых в последнее время стали отказываться, и заменять на наполняемые диспенсеры.

В обязательном порядке увеличится частота и качество дезинфицирующих обработок помещений отеля. Планируется ввести обязательное кварцевание или обработку ультрафиолетовым облучением общественных помещений и номеров. Так же, планируется усилить контроль за качеством уборки и стирки. Предполагается, что даже при полной загрузке около 30% номерного фонда будет пустовать из-за строгих требований по размещению и соблюдению социальной дистанции.

С 3 июня открывают границы между странами Европейского Союза. И даже планируется открытие внешних границ стран Шенгена с 15 июня. Естественно, без соблюдения строгого карантина при въезде в страну.

Отели Италии

Итальянское правительство разрабатывает программу по восстановлению летнего туризма. Одна из предлагаемых инициатив — создание туристического коридора между Италией и рядом стран, в число которых входит и Россия.

В отелях Италии больше внимания планируют уделять организации питания. Посуду и столовые приборы будут предлагать в индивидуальной упаковке. Из фуд зоны уберут большие столы.

Одним из самых дискуссионных вопросов является: необходимость маски на пляже. По оценке профессора инфекционных болезней Римской больницы Джемелли Роберто Кауда, который консультирует правительство Италии, на открытых пространствах, таких как пляж, защитная маска не понадобится, если будет обеспечено необходимое расстояние.

Многие пляжи уже начинают оборудовать кабинками из оргстекла. на расстоянии 1,5 друг от друга, но эту идею не поддерживают мэры большинства курортных городов. Однако что точно будет организовано – это частая дезинфекция всех помещений и пространств, включая песок на пляже.

Отели Испании

Испанские курорты планируют полноценно открыть 15 июня. Однако правительство утверждает, что пускать иностранных туристов начнут только в том случае, если снимутся ограничения для местных жителей. Для гостиниц Испании уже разрабатываются специальные сертификаты “COVID-19free”.  которые будут подтверждать готовность отеля к приему гостей в период риска распространения коронавируса.

Главные изменения касаются усиленной уборки и дезинфекции а так же создания условия социального дистанционирования. В ресторанах и на пляжах, где нет возможности обеспечить каждого гостя индивидуальным пространством не менее 2 метров между друг-другом, устанавливают прозрачные “разделители”.

Все испанские гостиницы отныне будут обязаны иметь большой запас дезинфицирующих средств, защитных масок и перчаток для персонала и постояльцев.  Чтобы не допускать большого скопления людей, рестораны могут обслуживать клиентов в несколько смен. 

Один из ведущих европейских медицинских курортов, SHA Wellness Clinic на побережье Коста-Бланка в Испании, объявил о планах установить термографические камеры в зонах отдыха гостей и персонала. Это позволит в режиме онлайн получать данные об их самочувствии и оперативно выявлять тех, кто заражен вирусом. 

Отели Турции

Турция готовится открыть туристический сезон уже с 20 мая. С 12 мая вступили в силу новые официальные критерии сертификации.

Вот небольшая часть из общего числа требований к безопасности гостей в гостиницах Турции:
– у гостей будут измерять температуру с помощью специальных термодатчиков каждый раз при входе в отель и на выходе из него;
– в фуд зонах столы будут располагаться на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
– находится за одним столом может не более двух человек, исключение только для семей с детьми;
– гости не будут сами набирать себе еду на шведской линии, так как блюда будут располагаться за стеклом, а подавать ее гостям будут официанты;
– кофемашины и кулеры уберут из зон общего пользования;
– в спа, хаммамах, фитнес-залах можно будет находится не более 30 минут;
– знаменитая турецкая анимация отменяется.

«За оставшееся время выполнить все пункты сертификации будет непросто. Это потребует дополнительных вложений, а потом еще необходимо будет отладить все эти процессы. Еще нужно учитывать тот факт, что мы не можем рассчитывать на полную загрузку, мы не знаем, как поведут себя туристы, каков будет объем турпотока. А потому многим отелям просто будет экономически нецелесообразно открываться в этом году», — рассказал изданию “Известия” представитель турецкого туристического рынка, попросивший не называть его имя.

Министра культуры и туризма Турции, Мехмет Нури Эрсой (которому, в частности, принадлежат популярные отели Maxx Royal и Voyage) заявил, что сезон будет хорошим, если в Турции в переходный период смогут открыться 50–60% отелей.  Отельеры Турции уверены, что новые требования сертификации отелей обязательно приведут к увеличению издержек и росту цен.

Отели Греции

В соответствии с новыми санитарных нормами в отелях Греции, предполагается, что каждый объект должен заключить договор с медработником, который будет отслеживать состояние гостей и при подозрении направлять их на тестирование по COVID-19. В случае положительного результата туристов отправят в специальные, выделенные государством «карантинные гостиницы».

В отелях будет отменен шведский стол, введут ограничения на количество купающихся в открытых бассейнах, из расчета один человек на 2,5 куб. метра. От гостей будут требовать соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 м во всех общественных пространствах. Так же, в утвержденных мерах имеется требование заполнять туристические автобусы не более чем на 50%.

Некоторые отели принимают самостоятельные меры, защищающие отдыхающих. Так, например, на острове Санторини шезлонги отгородили друг от друга прозрачными пластиковыми экранами.

Отели Таиланда

Группа компаний Anantara инвестировала средства в современную систему отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) с усовершенствованной фильтрацией воздуха, чтобы предотвратить распространение вирусов и микробов. Эта технология будет установлена на курорте Anantara Riverside Bangkok Resort в Таиланде, а после успешного тестирования планируют внедрить в 38 других отелях группы. 

One comment

Leave a Reply