Озонирование против коронавируса

Использование генераторов озона для дезинфекции помещений против COVID-19.

Уже четвертый месяц мировое сообщество борется новой угрозой, вызванной коронавирусом, получившим название COVID-19. На данном этапе оказались востребованными не только товары и продукция, защитного, дезинфицирующего и антисептического характера, но и спрос на услуги связанные с дезинфицирующей обработкой недвижимости значительно увеличился.

Среди клининговых компаний стала активно развиваться предложение по обработке частных и общественных помещений с помощью озона. Спрос на озонаторы резко возрос, появились даже “шарлатаны”, быстро освоившие выпуск не сертифицированной продукции, не соответствующей прилагаемой технической документации и даже вообще без инструкций к применению. И это при том, то озон относится к первому классу опасности, как сильнодействующий яд.

Однако найти документальное подтверждение действенности воздействия озона на вирусы, а тем более на коронавирус COVID-19, очень трудно. и в связи с этим вокруг процедуры озонирования ходит множество слухов и легенд.

Различные “блогеры” и “эксперты” заполонили виртуальное пространство рекомендациями по применению озона, основанному на их фантазиях или на информации из непонятных источников. Такое же количество псевдоспециалистов опровергают эффективность озонирования, потому что “они так думают”.

Однако документ, признанный мировым медицинским сообществом все же есть. Он одобрен Всемирной Организацией Здоровья и рекомендован к применению при соблюдении всех правил безопасности и четкого следования инструкции.

Речь идет об официальном экспертном заключение Международного научного комитета по озонотерапии (ISCO3) – ISCO3 / EPI / 00/04 от 14 марта 2020 г.

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА ПРИ ИНФЕКЦИИ SARS-COV-2 / COVID-19

Международный научный комитет по озонотерапии ISCO3
(документ №ISCO3/EPI/00/04).

Утверждено ISCO3 13/03/2020.  Оригинальные составители документа: Адриана Шварц, ученый секретарь ISCO3, Грегорио Мартинес-Санчес, президент ISCO3.

Не смотря на то, что сам документ в большинстве своем описывает рекомендации по использованию озона для лечения больных коронавирусом COVID-19, в нем так же дается четкая рекомендация по озонированию помещений с целью дезинфекции.

Озон можно использовать для дезинфекции загрязненных вирусами сред. Его максимальная противовирусная эффективность требует короткого периода высокой влажности (> 90% относительной влажности) после достижения пиковой концентрации газообразного озона (20 — 25 ppm, 39-49 мг/м3). В качестве газа он может проникать во все области внутри помещения, включая щели, светильники, ткани, больничную палату, общественный транспорт, гостиничный номер, кабину круизного лайнера, офис и т.д., а также под поверхности мебели, что гораздо эффективнее, чем жидкие аэрозоли, наносимые вручную, и аэрозоли. Обрабатываемая среда не должна содержать людей и животных из-за относительной токсичности озона при вдыхании.  –

Далее в документу указывается

Вирусы изучались по характеру их взаимодействия с озоном [28-31]. После 30 секундного воздействия озона 99% вирусов были инактивированы и продемонстрировали повреждение белковой оболочки, что может привести к нарушению прикрепления к нормальным клеткам и разрушению одноцепочечной РНК [28]. Газообразный озон, тем не менее, обладает рядом потенциальных преимуществ по сравнению с другими дезактивирующими газами и жидкими химическими веществами [32]. Таким образом, озон является природным соединением, легко генерируется in situ из кислорода или воздуха и распадается с образованием кислорода, имея период полураспада около 20 минут (± 10 минут в зависимости от окружающей среды) [16]. В качестве газа он может проникать во все области внутри помещения, включая щели, светильники, ткани и нижние поверхности мебели, гораздо эффективнее, что наносимые вручную жидкости, и аэрозоли [33]. Единственными существенными недостатками являются его способность разъедать определенные материалы, такие как натуральный каучук, при длительном воздействии, и его потенциальная токсичность для человека. 

Продолжаем цитировать документ в части использования озона для дезинфекции помещений.

Управление по безопасности и гигиене труда (OSHA) в США установило нормативы общественного здравоохранения для воздуха в размере 0,1 промилле в течение 8 ч или 0,3 промилле в течение 15 мин в качестве предела количества озона, которому люди могут безопасно подвергаться [34]. Использование озона не должно приводить к образованию уровня, превышающего стандарты общественного здравоохранения, которые намного ниже любой антимикробной активности или эффективного контроля над запахом. Низкие концентрации озона, ниже приемлемого для EPA внутреннего предела, использовались в качестве воздухоочистителей, но их эффективность ставилась под сомнение во многих исследованиях [35, 36]. В высокой концентрации озон использовался для дезактивации незанятых пространств некоторых химических и биологических загрязняющих веществ и запахов, таких как дым. Максимальная противовирусная эффективность озона требует короткого периода высокой влажности (>90% относительной влажности) после достижения пиковой концентрации газообразного озона (20-25 ppm, 39-49 мг / м3) [16]. Исследование показало, что под обработка озоном содержащих вирус образцов, высушенных на твердых поверхностях (пластмассе, стали и стекле) и мягких поверхностях, таких как ткань, хлопок и ковер, были в равной степени уязвимы для обработки [33]. Используя соответствующие генераторы при соответствующих концентрациях озона, можно достичь дезинфекции помещения, больничной палаты [37], общественного транспорта, гостиничных номеров, кают круизных лайнеров, офисов и т. д. В обеззараживаемой среде не должны находиться люди и/или животные из-за токсической природы озона при вдыхании [38]. В случае при случайном вдыхании рекомендуется следовать мерам первой помощи, рекомендованным ISCO3 [39]. Газообразный озон также использовался для дезинфекции больничного белья [40]. Кроме того, он может использоваться для очистки сточных вод [41]. Очистка сточных вод уменьшает количество всех вирусов, но дальнейшее озонирование уменьшило количество нескольких вирусов до необнаружимых уровней, что указывает на то, что это многообещающий метод для снижения передачи многих патогенных вирусов человека [42]. Водные растворы озона используются в качестве дезинфицирующих средств во многих коммерческих ситуациях, включая очистку сточных вод [43], прачечных [44], питьевую воду [45] и обработку пищевых продуктов [46, 47]. Озон рассматривается как высокоэффективное дезинфицирующее средство для борьбы с вирусами [48]. Воздействие озона снижает инфекционную способность вируса путем активирующего влияния на перекисное окисление липидов с последующим повреждением липидной оболочки и белковой оболочки.

Полностью весь доклад выложен на сайте Ассоциации Российских Озонотерапевтов https://www.ozonetherapy.ru/potentsialnoe-ispolzovanie-ozona-pri-infektsii-sars-cov-2-covid-19/

Официальная версия этого документа опубликована на английском языке. 

Документы ISCO3 являются рекомендациями, которые могут стать источником информации и профильной литературы для всех, кто практикует озонотерапию. Тем не менее, каждый озонотерапевт должен следовать своему собственному клиническому суждению при выполнении рекомендаций, выпущенных ISCO3. Все технические публикации ISCO3 или под названием ISCO3, включая свод правил, процедуры безопасности и любую другую техническую информацию, содержащуюся в таких публикациях, были получены из источников, которые считаются надежными, и основаны на технической информации и опыте, доступных в настоящее время членам ISCO3 и другим специалистам, на дату их выдачи. В то время как ISCO3 рекомендует ссылаться или использовать свои публикации членам организации, такая ссылка или использование публикаций ISCO3 его членами или третьими сторонами являются исключительно добровольными и не имеют обязательной силы.

Документ «Потенциальное использование озона при инфекции SARS-CoV-2 / COVID-19» был подготовлен, обсужден и одобрен ISCO3 с учетом трех ключевых моментов:

  1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, мандатом которого является общественное здравоохранение, официально признало, что «в настоящее время нет вакцин или специальных фармацевтических препаратов, доступных для COVID-19». 1
  2. Для борьбы с этой пандемией ВОЗ призвала «страны принять срочные и агрессивные меры»; и заявляя, что «это не просто кризис общественного здравоохранения, это кризис, который затронет каждый сектор — поэтому каждый сектор и каждый человек должен быть вовлечен в борьбу». Таким образом, ISCO3, как часть мирового сектора здравоохранения, хочет быть участником в борьбе с этой пандемией.
  3. Поскольку нет «вакцин или специальных фармацевтических препаратов», этот документ предлагает вклад в борьбу с коронавирусом, включающий потенциальное использование озонотерапии в качестве дополнительной терапии, исключительно на основе имеющихся научных данных, как подробно объясняется в этом документе.

Хочется добавить, что озон – действительно очень опасное вещество и желающие начать оказывать услуги по озонированию помещений, хоть для дезинфекции, хоть для удаления неприятных запахов, должны обязательно уметь пользоваться озонатором и знать основные правила его применения.

Ознакомиться с рекомендациями можно на специальном видео авторитетного специалиста, партнера Центра Тараса Дударя – Максима Сиденко >>> Ссылка

Так же, напоминаю, что для лучшего распределения озона по помещению и для ускоренного проветривания рекомендуется использовать “ковросушки” – специальные вентиляторы с направленным потоком воздуха.

One comment

Leave a Reply