уборка в больнице

Британские ученые отследили, насколько быстро вирус может распространяться по больничной палате

Британские ученые опубликовали исследование, изучающее, насколько быстро ДНК-вирус способен распространяться на загрязненных поверхностях в условиях больницы, сообщает European Cleaning Journal

Исследователи поместили ДНК вируса, заражающего растения, на больничную койку, чтобы отследить, как он будет распространяться. Небольшое количество воды было добавлено к вирусу для репликации концентраций воды, обнаруженных в копиях инфицированных пациентов SARS-CoV-2.

Через 10 часов вирус, заражающий растения, был обнаружен в 41 процентах отобранных участков во всей палате. В течение трех дней он охватил 59 процентов участков во всем отделении.

«Люди могут заразиться COVID-19 через дыхательные капли, образующиеся во время кашля или чихания», – говорит соавтор исследования доктор Элейн Клоутман-Грин (Elaine Cloutman-Green): – «Точно так же, если эти капли приземляются на поверхность, человек может заразиться после контакта с поверхностью и затем прикосновения к его глазам, носу или рту».

Наибольшая доля вирусной ДНК была обнаружена в непосредственной близости от койки, к третьему дню 86% площади вокруг постели больного дали положительный результат.

Вирус, аналогичный использованному в исследовании, например COVID-19, можно было удалить дезинфицирующим средством, а чтобы его не распространить, достаточно вымыть руки с мылом и водой.

«Чистка и мытье рук представляют нашу первую линию защиты от вируса. Это исследование является значительным напоминанием о том, что работники здравоохранения и все посетители клинических учреждений могут помочь остановить его распространение посредством строгой гигиены рук, очистки поверхностей и правильного использования средств индивидуальной защиты» –  сказала доктор Элейн Клоутман-Грин (Elaine Cloutman-Green).

Leave a Reply