требования к офисам

Изменения в работе офисов в связи с новыми требованиями

С учетом новых требований относительно соблюдения полутораметрового социального пространства, офис должен выглядеть совсем иначе, по сравнению с ситуацией до кризиса вызванного развитием нового коронавируса COVID-19. Если сотрудники компании начинают возвращаться для работы в офисе, очень важно, чтобы все соответствовало новым требованиям. Значит пришло время активнее действовать клининговым компаниям! Вот несколько практических вещей, которые нужно иметь в виду.

На данный момент большинство офисных работников работают “на удаленке”, а офисные здания в большинстве своем пустуют. Но угроза идет на спад, начинаются смягчения в разных сферах бизнеса, и офисы постепенно возвращаются к прежнему ритму.

Необходимы новые подходы к уборке офиса

Сейчас весь мир понял, что для выполнения некоторых функций можно работать из дома. Но также стало понятно, что иногда все-таки нужно видеть коллег, начальника или подчиненных в реальной жизни. Обе формы работы, дома и в офисе, несомненно, и в дальнейшем будут существовать бок о бок. Кроме того, сотрудники могут работать дома и в офисе посменно. Так же можно работать целую неделю, но ввести плавающий график выходных, чтобы уменьшить количество находящихся в офисе сотрудников.

В любом случае, неизбежно, что в офисе необходимо использовать гораздо меньше рабочих мест и придется по-разному обустраивать рабочие места. Увеличится свободное пространство за счет внедрения обязательного соблюдения полутораметровой “личной зоны”. Увеличится частота и процедура уборки туалетных комнат. Увеличится количество процедур у каждого уборщика – дезинфекция поверхностей становится главным и обязательным условием уборки любых поверхностей и помещений.

Предлагаем посмотреть, как будут выглядеть офисы, когда мы снова сможем там работать. Уже во многих сферах разработаны очень простые меры, которые можно предпринять, чтобы подготовиться к новой ситуации.

Ежедневные напоминания

Многие думают, что к настоящему времени все привыкли к соблюдению полутораметрового расстояния, но не мешало бы напомнить людям в офисе о необходимости продолжать следовать выработанным правилам. На входе можно, например, поставить коврик с напоминанием или даже повесить предупреждающий знак.

Кроме того, можно разместить наклейки на двери и окна в стратегически важных местах офиса, напоминая сотрудникам и посетителям. Сейчас предлагаются наклейки всех форм и размеров, которые напоминают людям, чтобы они держали расстояние в полтора метра.

Кроме того, есть наклейки, которые напоминают коллегам не пожимать руки, чихать в локоть, пользоваться антисептиком и регулярно тщательно мыть руки. Наклейки предназначены не только для наклеивания на окна, двери и стены, но и для использования на полах.

Предупреждающие ленты и трафареты на полах

Широкое применение самоклеящихся лент или предупредительных трафаретах на полах делают процесс уборки более сложным. Ведь теперь у сотрудника клининговой компании, кроме задачи удалить с пола грязь, появляется новая задача – как можно дольше не испортить предупреждающие отметки. Соответственно, исключается использование агрессивных моющих средств и более аккуратно придется использовать поломоечную технику.

Необходимо предусмотреть ситуации, когда уборщик несет или наоборот, не несет ответственности за сохранность напольных предупреждающих отметок.

Кофейный уголок

Во многих офисных помещениях есть место, где трудно держаться на расстоянии полутора метров – это место возле кофе-машины. Некоторые офисы отказываются от кофе-машин, а кофе сотрудникам приносит коллега, как в американских офисах 80-х годах. Но все же проще установить видимые ограничения, важно четко указать правильное расстояние с помощью ленты на полу. Разместите отметки из ленты на расстоянии не менее полутора метров, чтобы все помнили, что необходимо соблюдать дистанцию.

Одностороннее движение

Новая уборка офиса занимает больше времени. Это происходит, в том числе, из-за увеличения расстояния между столами. Но далеко не в каждом офисе возможно создать дорожки шириной два или даже два с половиной метра, чтобы разграничить проходящих сотрудников и клиентов. Поэтому можно ввести одностороннее движение, чтобы людям не приходилось неловко проходить мимо друг друга. Это можно сделать с помощью разноцветных наклеек на полах с указателями. Можно подумать о предупредительных стикерах, которые подчеркивают серьезность ситуации на подходах к узким участкам, например около дверей.

Рабочие места

Скорее всего столы придется расположить по-другому. Например, если в кабинете расположены блоки из четырех или шести столов, чтобы избежать чрезмерного скопления сотрудников в кабинете, можно пометить “нерабочие” столы и стулья используя цветные маркировочные отметки. Необходимо нанести разметку вокруг каждого рабочего стола, чтобы коллега не встал слишком близко.

Между столами можно разместить экраны из плексигласа. Тогда коллеги или клиенты будут видеть друг друга, но при этом будут защищены. Такие экраны обеспечивают более безопасное ощущение в офисе. Они доступны как в виде напольной модели, так и подвесные, что может быть хорошим решением для прилавков.

«Должна соблюдаться политика чистого стола»

В последние годы многие организации перешли на совместные рабочие места, основанные на одинаковой деятельности. Чтобы избежать слишком больших перемещений, с учетом сохранения недоступного пространства в 1,5 метра, имеет смысл на время отказаться от этой концепции и выделить каждому офисному сотруднику постоянное рабочее место. Политика чистого стола должна строго соблюдаться, чтобы уборщики имели хороший доступ ко всему. Офисный работник должен оставлять на рабочем столе минимум вещей, так как сотруднику клининговой компании придется все их перекладывать и дезинфицировать, чтобы провести уборку рабочего места. Это значительно увеличит время уборки или может увеличить риск передачи вируса за счет увеличения круга лиц контактирующих с личными вещами сотрудников. Необходимо позаботиться о достаточном количестве ящиков или шкафчиков для хранения документов и вещей.

Конференц-залы

Конференц-залы, в которые, еще несколько месяцев назад, могли разместить, например, 100 человек, теперь смогут сместить не более 50, с учетом общественного пространства 1,5 метра. Необходимо временно удалить ставшие ненужными стулья из комнаты, либо можно сделать их непригодными для использования, например, с помощью барьерной ленты. Это должно помешать людям необдуманно сблизиться.

Домашнее рабочее место

На данный момент предупреждающие наклейки и защитные экраны стали повседневной реальностью. Но на ближайшее время сохранится тенденция, когда многие сотрудники будут работать дома. Поэтому домашнее рабочее место по-прежнему будет считаться расширением офиса. Если это так, возможно, было бы хорошо предоставить людям бюджет, с помощью которого они могут сделать свой домашний офис комфортным и эргономичным. Никто не хочет, чтобы сотрудники жаловались на работу в домашних условиях.

По материалам Европейской прессы.

Leave a Reply