Taras Dudar

Как уберечь себя от коронавируса?

Как защитить себя от коронавируса.
Несколько простых, полезных рекомендаций

Избегать скопления людей, не посещать, без особой необходимости места, где бывает много посетителей

Чаше мыть руки. Не просто, после возвращения домой с улицы, или перед приемом пищи, а каждый раз, когда предоставляется такая возможность.

Использовать антисептик. Если нет антисептика, по крайней мере возвращаясь домой, можно протирать руки крепким алкоголем. Спирт сушит кожу, но, как говорится, “из двух зол выбираем меньшее”. Чтобы уменьшить агрессивное воздействие спирта на кожу, перед сном использовать увлажняющий крем для рук.

При посещение людных мест одевать маску, защищающую органы дыхания. Разрекламированные и попавшие в разряд дефицита медицинские маски, на самом деле не самый подходящий с данном случае аксессуар. Дело в том, что аптечная маска защищает окружающих от заболевшего, и является эффективной только 2 часа. Но она не защищает здорового человека от вирусов из вне. Поэтому оптимальным вариантом является полумаска (респиратор), используемый в строительстве или промышленности, например с угольным фильтром. Простые фильтрующие маски, например 3М, с клараном, являются эффективными 24 часа и более, то есть одной маски может хватить на 3-4 рабочих дня. И самое главное, они рассчитаны как раз чтобы ограничить попадание в организм через органы дыхания не только мелкодисперсной пыли или вредных газов, но и бактерии и вирусы. И эти маски пока еще свободно продаются в любых объемах в магазинах спец.одежды или строительных рынках.

Перед выходом на улицу смазать внутреннюю часть ноздрей антивирусными мазями, например Офлаксацин. Или забрызгать нос маслянистыми каплями или аэрозолями, типа Пиносол. И иметь флакончик таких капель в кармане, чтобы периодически забрызгивать в течении дня.

После возвращения с улицы, либо находясь в помещении длительное время несколько раз в течении дня, промывать носоглотку, всасывая через нос теплую соленую воду. Процедура очень неприятная, но очень эффективная.

Ежедневно протирать дезинфицирующим раствором мобильный телефон и места в квартире, с которыми чаще всего контактирует голое тело – выключатели. пульты, дверные ручки, стульчак унитаза.

Два раза в неделю делать в квартире влажную уборку и проветривать помещение. Обязательно периодически протирать поверхности в автомобиле дезинфицирующим средством. Уничтожить вирусы можно путем периодического кварцевания или озонирования помещения.

Повышать иммунитет и избегать авитаминоза. Заваривать чай с имбирем (имбирь+ лимон + мед). Кушать больше цитрусовых, квашенную капусту, обязательно лук и чеснок.

При возникновении симптомов простудного заболевания, ограничить контакт с другими людьми, включая близких родственников и как можно быстрее вызывать врача на дом. Не самому идти в больницу, а именно вызвать врача к себе.

Не здороваться за руку. Вне квартиры стараться как можно меньше трогать руками что либо, а лучше на улице носить перчатки.

Общие правила гигиены. о которых мы не задумывались с обычной жизни, оказываются самым лучшим способом сократить риск заражения. И второй фактор – максимальная, на сколько это возможно в разумных пределах, самоизоляция.

Leave a Reply