уборка во время вирусов

Как важна профессиональная уборка во время распространения вирусов

Президент Союза клининговых компаний (СККР – www.skkr.ru ) – Дмитрий Шмаров дал интервью Анне Андреевой для нового журнала «МИР КЛИНИНГА»

Дмитрий Шмаров знает, как правильно проводить уборку и дезинфекцию поверхностей, это его дело уже более 15 лет. Он является президентом Союза СККР и основателем компании Профф Лайн. Он знает, как проходит уборка и дезинфекция в больницах, гостиницах, общественных местах, на транспорте. В компании Профф Лайн есть учебный центр, где проходят обучение сотрудники клининговых компаний по разным программам профессиональной уборки.

Анна Андреева: – С какими проблемами сталкивается клининговый бизнес в России?

Дмитий Шмаров: – Основная проблема индустрии «Профессиональной уборки» – это финансирование на остаточной основе. До настоящего момента никто не обращал внимание на это как проходит уборка и дезинфекция в общественных местах. Финансирование было совсем незначительным, клининговые компании не использовали современные технологии, на них просто не хватало денег на первом этапе закупки.

До сегодняшнего дня профессиональная уборка и дезинфекция заказывалась на основе «у кого дешевле». При закупке клининговых услуг стоимость падала от первоначальной цены до 75%, и у компаний не было возможности закупить профессиональную дезинфекцию, а сотрудникам выплатить адекватную заработную плату. В связи с этим, клининговые компании не инвестировали в обучение своих сотрудников профессиональным стандартам и технологиям.

Основная проблема клининга в России то, что его никто не замечал и считал остаточной деятельностью. По моим оценкам профессиональная уборка и дезинфекция общественных мест в России очень не дооценена.

Лучше ситуация обстоит с профессиональной уборкой в больницах. Так как там финансирование и профессиональные требования на высоком уровне.

Анна Андреева: – Вы не боитесь останавливаться в гостиницах и домах отдыха?

Дмитрий Шмаров: – Нет, если гостиница использует стандарты качества и проводит все работы в соответствии с санитарными правилами.

На мой взгляд, основная проблема в гостиницах – это ежедневная дезинфекция и стирка постельного белья. Я рекомендую останавливаться в тех гостиницах, которые имеют свои профессиональные прачечные и сами дезинфицируют постельное белье и матрасы.

В России очень низкий уровень промышленных прачечных, которые предоставляют услуги стирки или аренды постельного белья. Те крупные компании монополисты, которые я знаю, не используют современные технологии дезинфекции, а логистические процессы не соответствуют требованиям защиты от переноса инфекций.

Я не рекомендую больницам, гостиницам, транспортным компаниям использовать услугу аренды постельного белья, так как в данном процессе нет разработанных санитарных правил и норм.

Андреева Анна: – Вы избегаете городского транспорта и общественных мест?

Дмитрий Шмаров: – Нет, я спокоен.

Власти в России сразу с появлением нового вируса приняли очень хорошие меры профилактики, которые дают свои результаты. Я рекомендую всем выполнять указание Роспотребнадзора и не использовать данные из интернета, только на официальных сайтах.

Андреева Анна: – Опасен ли новый вирус для вашего бизнеса?

Дмитрий Шмаров: – Спрос на моющие и дезинфицирующие средства в России значительно вырос. Профессиональные клининговые компании наращивают запасы моющих и дезинфицирующих средств. Они понимают, что вся продукция крупных производителей в настоящее время идет в Китай. В поставках моющих и дезинфицирующих средствах уже есть небольшие проблемы. Особенно у производителей, которые использовали китайские компоненты более 25%

На данный момент мы чувствуем интерес всех к нашей отрасли.

Профессиональная уборка в больницах, гостиницах, на транспорте и в общественных местах очень важна для поддержания санитарной обстановки.

Андреева Анна: Вы пожимаете руку Вашим покупателем и партнерам? Вы не боитесь микробов?

Дмитрий Шмаров: – Да пожимаю, но если Вам неудобно, можно отказаться от рукопожатия или дезинфицировать руки специальным дезинфицирующим средством.

Но чрезмерная дезинфекция рук тоже не помогает. Здоровые люди в нормальных условиях находятся под собственной защитой, если они правильно моют руки.

Андреева Анна: Вы всегда дезинфицируете руки?

Дмитрий Шмаров: – На моем рабочем столе всегда находится флакон с дезинфицирующим средством для рук. По нашему стандарту мы рекомендуем использовать профессиональные дозаторы с антибактериальным мылом в туалетах и напольные дозаторы с дезинфицирующим средством у входа. Мы всегда рекомендовали клиентам использовать программу по уходу и дезинфекции рук. Это наш обычный стандарт.

Андреева Анна: Вы поставляете продукцию для дезинфекции в аптеки?

Дмитрий Шмаров: – Мы поставляем продукцию только профессиональным потребителям, которые прошли обучение в нашем учебном центре и знают, как правильно проводить профессиональную уборку и дезинфекцию.

Андреева Анна: Чем отличается бытовые средства от профессиональных?

Дмитрий Шмаров: – Мы можем уменьшить количество бактерий и грибков с помощью бытовой химии. Но с вирусами это не возможно. Существуют вирусы с оболочкой и без оболочки, которые являются особенно стойкими, против данных вирусов помогают только вируцидные профессиональные дезинфицирующие средства.

Я рекомендую для общественных мест использовать только профессиональные средства, а для дома бытовые. Так как для использования профессиональных технологий дезинфекции нужно проходить обучение.

Андреева Анна: В мире были и другие эпидемии. Есть ли у Вас впечатление, что люди стали обращать внимание на профессиональную уборку и клининговые компании?

Дмитрий Шмаров: – Это очень хорошо, что люди обратили внимание на профессиональную уборку и дезинфекцию в России. Раньше люди не замечали, какую важную работу делали сотрудники клининговых компаний в общественных местах.

От сотрудников клининговых компаний зависит наше с вами самочувствие.

Прошу всех обратить внимание на их сложную и важную работу по профессиональной уборке и дезинфекции общественных мест.

Андреева Анна, журнал «Мир клининга» – www.clean-press.ru