уборщик космического мусора

Космический уборщик RemoveDebris выведен на орбиту

20 июля с Международной космической станции (МКС) запустили спутник RemoveDebris, предназначенный для экспериментов по очистке околоземной орбиты от космического мусора

RemoveDebris будет «тренироваться» ловить космический мусор, используя сеть и гарпун, а также два спутника CubeSat. В сентябре аппарат запустит один из спутников в открытое пространство на расстояние от 5 до 7 метров и поймает его специальной сетью.

Второй этап миссии начнется в декабре. С помощью камеры и лидара космический уборщик будет выполнять эксперимент по визуальной навигации. Этот этап призван протестировать поиск и идентификацию опасных обломков на орбите.

В феврале 2019 года RemoveDebris выпустит гарпун, предназначенный для поимки космического мусора с максимальным размером 10×10 см, в специальную выдвижную панель. В отличие от сети, он работает на более близком расстоянии — до 1,5 метров.

Третий этап является финальным, и после его завершения, космический уборщик будет направлен в верхние слои атмосферы Земли чтобы сгореть в ней.

По данным NASA, на орбите Земли находится 8 тысяч тонн космического мусора. Частично уменьшить его объем как раз и призван экспериментальный спутник RemoveDebris, разработанный группой инженеров из нескольких стран Европы и ЮАР, под руководством британской компании SSTL.

Leave a Reply