роботы для дезинфекции

Мировой опыт использования роботов для борьбы с COVID-19

Еще в феврале, в одной из больниц китайского города Гуанчжоу в провинции Гуандун для обслуживания зараженных новым коронавирусом COVID-19 начали использовать роботов, обладающих искусственным интеллектом. Их привлекали для доставки лекарства и еды больным, а также их “обучили” собирать постельное белье пациентов и медицинский мусор. С их помощью удалось уменьшить нагрузку на медработников и снизить риск заражения персонала.

Роботам дали имена Ан-Ан (An An) и Пинг-Пинг (Ping Ping), объединение этих имен, в переводе с китайского, означает «мир».

«Роботы могут открывать двери, подниматься на лифтах и ​​избегать препятствий, поэтому они идеально подходят для доставки лекарств пациентам. Также они могут читать карты, планировать лучшие маршруты, создавать базу данных для всех пациентов и записывать их рабочий процесс», — рассказал представитель местных властей издательству Daily Mail

Также в Китае разработали робота, который может помогать даже лечить больных в больницах во время вспышки коронавируса. Аппарат состоит из роботизированной руки на колесах, которая может выполнять УЗИ, брать мазки из ротовой полости и слушать дыхание пациента.

«Все врачи все очень смелые, но этот вирус слишком заразный … Мы предлагаем использовать роботов для выполнения самых опасных задач» – сказал профессор университета Цинхуа Чжэн Ганти, главный конструктор робота.

В Бахрейне разработан робота для борьбы с коронавирусом, который может говорить на 12 языках, измерять температуру тела, реагировать на голосовые команды и использовать технологию распознавания лиц пациентов.

Так же его используют для дезинфицирующей обработки помещений. Он воздействует на вирус коротковолновым ультрафиолетовым излучением, которое убивает до 90 процентов всех микроорганизмов, разрушая их мембрану, в результате чего ДНК организмов распадается. При этом, в момент обработки, людям нельзя находиться в помещении, поскольку коротковолновое ультрафиолетовое излучение оказывает вредное воздействие на человеческие клетки.

Два таких робота уже используются в больницах Бахрейна. Доктор Валид Аль Манеа из Министерства здравоохранения Бахрейна назвал эти машины «медицинской революцией», поскольку они могут оказывать помощь врачам и медсестрам.

Профессор Университета Восточной Англии Пол Хантер проводил многочисленные эксперименты и доказал, что ультрафиолет эффективно борется с большинством вирусов. По его мнению «неудивительно, что ультрафиолетовый свет дезактивирует SARS-CoV-2».

Это не первая разработка, использующая ультрафиолетовое излучение для обработки поверхностей от вирусов и вредоносных микроорганизмов. Аналогичных роботов начали выпускать американские, датские и китайские специалисты.

В частности, об этом говорится в технологическом обзоре, который выпустила компания «Газпром нефть» где специалисты обобщили успешные инициативы по борьбе с COVID-19 от Google, MIT, Boston Dynamics и других разработчиков. Авторы исследования отобрали 65 лучших идей и присвоили каждой свой индекс «зрелости» — чем больше этот показатель, тем ближе технология к массовому внедрению.

«Сейчас компания рассматривает 6-7 перспективных кейсов, которые в скором времени могут начать использоваться», — отметил руководитель программ технологической стратегии «Газпром нефти» Антон Бесходарный.

По словам аналитика, результаты проекта позволяют подобно радару отслеживать цифровые тренды и быстрее внедрять лучшие практики в России.

В первую очередь эксперты обращают внимание на разработку и использование роботов для дезинфекции больничных, офисных и производственных помещений. Такая машина подходит для разных типов помещений: современные роботы не боятся лестниц, а безопасность использования подобных разработок подтверждается успешным опытом применения в больницах и даже школах Китая, Италии и Австралии.

В метро Гонконга уже несколько месяцев работает робот на колесах, разработанный Корпорацией MTR (система метрополитена Гонконга) совместно с Avalon Biomedical (Management) Ltd, который ездит по платформам и распыляет растворы для дезинфекции поверхностей. В больницах только одного города Ухань работает более 30 дистанционно управляемых или программируемых роботов-дезинфекторов. А беспилотные электромобили китайской фирмы Viggo используются для уборки улиц в крупных городах еще с осени прошлого года.

В России тоже создали дроида, предназначенного для дезинфицирования зараженных помещений без участия человека. «Юниор Дезинфектор 2020» разработан компанией «Аврора роботикс» и является модернизированным аппаратом семейства «Юниор». Отечественный робот может изготавливаться на гусеничной и на колесной платформе, приспособлен перемещаться по лестницам и преодолевать различные препятствия. Грузоподъемность механизма позволяет разместить резервуары до 50 литров для распыляемой дезинфицирующей жидкости. Выпускаемые модели оснащаются аккумуляторами, способными поддерживать работоспособность на одном заряде не менее двух часов.

Роботизация и беспилотный транспорт это отдельный большой сегмент. Беспилотники используют в качестве средств оповещения и взаимодействия с людьми во время карантина, для дистанционной доставки лекарств или продуктов, для дезинфекции и очистки воздуха. Дистанционные устройства по контролю за температурой и самочувствием посетителей находят все более широкое применение на различных предприятиях и общественных местах во многих странах мира.

Leave a Reply