чистка матраса

Отбеливание матраса – задача, которую рано или поздно приходится решать любому мастеру по химчистке.

Отбеливание матраса – задача, которую рано или поздно приходится решать любому мастеру по химчистке.

Причем «отбелить» – это не просто почистить. Иногда даже называют отбеливание “реставрацией”, и в этом есть смысл. Мастеру приходится отбеливать матрас, если волокна натуральной ткани полностью окрасились, и краситель закрепился в волокнах (у вас, конечно, есть электронный микроскоп, чтобы убедиться в этом лично).

Как правило, закрепление пигмента в волокнах происходит при многократном повторении цикла «увлажнение-сушка».

Популярная ошибка начинающих мастеров в этом случае – увеличивать концентрацию моющего средства. Кто-то льет на пятна концентрат, кто-то делает микс из нескольких моющих средств. Но добиться результата не получается.

В чем причина? В недостатке знаний. Новички часто не представляют всю технологическую сложность отбеливания.

Матрас “до” и “после” правильной чистки. Фото Н. Суетова.

Вообще, отбеливание делится на 2 типа: химическое и оптическое. Оптическое дает визуальный эффект и, как правило, служит дополнением к химическому.

Интереснее (и полезнее) остановиться на химическом отбеливании. Звучит немного пугающе, правда? На самом деле, ничего страшного в нем нет.

Химическое отбеливание проводят с помощью трех основных видов средств:

1. Хлорные отбеливатели,
2. Восстановители,
3. Кислородные отбеливатели.

Самый безопасный и мягкий способ – кислородные составы. Отбеливать матрасы хлорными средствами и восстановителями допустимо, но только в том случае, когда не удалось сделать это кислородным отбеливателем.

Нужно ли сушить мебель после чистки?

Чем плохи восстановители и хлорные составы (окислители)? Своим агрессивным воздействием – как на натуральные, так и на синтетические волокна. Такие отбеливатели приводят к ускоренному «старению» тканей, а при интенсивном воздействии – к разрушению. Особенно агрессивно на волокна ткани воздействуют хлорсодержащие моющие средства.

На фото ниже можно увидеть пример повреждения волокон после использования «Белизны». Фото предоставлено нашими друзьями и коллегами из Казани – компанией ТатКлинСервис: https://m.vk.com/tatclean.

Повреждения обивки матраса хлорсодержащими моющими средствами

Кислородные отбеливатели – в отличие от хлора – действуют очень бережно: не разрушают волокна на химическом уровне, не срывают краситель, абсолютно безопасны для хлопка и льна.

Но и у них есть недостатки: правильное использование кислородного отбеливателя технологически довольно сложно. Многие специалисты жалуются – налил, мол, кислородный отбеливатель на ткань, а результата нет вообще.

В чем дело? Снова в незнании. Для эффективной работы кислородного отбеливателя необходимо грамотно использовать химические и температурные катализаторы. Если сделать все правильно, кислородный отбеливатель даст даже большую степень белизны, чем «сильный» хлорный.

Можно порекомендовать новое средство Red NRG Forte (Exeelon), которое содержит кислородный отбеливатель с современными усиливающими добавками, которые позволяют эффективно работать при более низких температурах, чем обычные отбеливатели и так же специальные стабилизаторы, которые не нарушают яркие и насыщенные цвета. Идеально подходит для чистки матрасов методом спрей-экстракции.

Главное – понимать, как все работает, и уметь применить на практике.

Именно этим тонкостям посвящен учебный вебинар Тараса Дударя «Нюансы удаления сложных пятен», в который я принимал участие прошлой осенью. Для новичков и даже опытных специалистов по химчистке это очень необходимый вебинар, на котором можно узнать много нового, то, чего не найти в открытых источниках.

Не стесняйтесь учиться новому! Учебная литература, опытные преподаватели, профессиональные моющие средства и оборудование – это ваш козырь в сравнении с дилетантами.

Николай Суетов

One comment

Leave a Reply