памятник Петру Первому

Памятник Петру I помыли в Санкт-Петербурге накануне дня города

26 мая, в канун 315-летия Санкт-Петербурга, отмыли от грязи и пыли знаменитый памятник Петру I на Сенатской площади. Многие горожане и гости города называют его ни как иначе, как «Медный всадник». Работы по очистке проводили реставраторы Музея городской скульптуры.

Эта процедура уже стала традицией и проводится много лет подряд. Раньше памятник чистили с участием популярных артистов, певцов, музыкантов, спортсменов. аже организовывались специальные конкурсы, победители которых получали право принимать участстие в очистке значимого для города памятника. Однако в этом году, из-за соблюдения мер безопасности в связи с пандемией коронавируса COVID-19, от такого подхода пришлось отказаться .

«Мы будем проводить промывку памятника специальными нейтральными моющими составами, которые будут наноситься на поверхность при помощи кистей. Затем мы проведем промывку распыленной струей воды. После высыхания монумента на поверхность бронзы будет нанесен защитный консервационный восковой состав», – сообщила представителям прессы начальник службы по текущему уходу и содержанию памятников Екатерина Макеева.

По ее словам, памятник Петру портят саже-пылевые загрязнения и биологические загрязнения от птиц. После полноценной реставрации памятника в начале 2000-х, сейчас каждый год во время очистки ведется контроль его состояния. На данный момент состояние памятника и постамента удовлетворительное».

Сергей Шнуров помыл Растральную колонну

По информации специалистов Музея городской скульптуры, на очистку “Медного Всадника” ушло 800 литров воды. Сама процедура состояла из нескольких этапов – нанесение специальных моющих средств, утвержденных реставраторами, смывание грязи и остатков моющих растворов, и финальное покрытие специальным консервирующим воском.

Leave a Reply