робот для уборки в космосе

Разработан робот для уборки на космических станциях

Как сообщает Popular Mechanics, компания Intelligent Robotics из Исследовательского центра Эймса (NASA) заканчивает разработку небольшого роботизированного куба. Он будет запущен на Международную космическую станцию в конце этого года. Робот-куб по имени Astrobee будет летать в условиях пониженной гравитации при помощи миниатюрных подруливающих устройств с вентиляторами и помогать космонавтам по хозяйству.

Агрегат возьмёт на себя рутинные работы по инвентаризации тысяч инструментов и расходных материалов на Международной космической станции.

Astrobee космический робот-уборщик

В настоящее время на МКС используются подобные шарообразные роботы SPHERES, однако Astrobee гораздо более функционален. Робот будет управляться из Космического центра NASA Джонсон в Хьюстоне или работать автономно. Предполагается, что он проведёт инвентаризацию тысяч инструментов и расходных материалов с помощью своих радиочастотных сканеров (RFDI) и будет постоянно контролировать условия окружающей среды на борту космической станции. Также его планируется использовать для наблюдения за проводимыми на станции экспериментами.

На МКС попадёт три робота Astrobee, однако постоянно работать будут два из них. Предполагается, что их использование освободит у космонавтов больше времени для проведения экспериментов, избавив от обычной космической рутины. Время обитателей станции очень ценно, и, возможно, Astrobee окажется просто незаменимым их помощником.

робот уборщик в космосе