мигранты в финляндии

В Финляндии вводят увеличенные штрафы за использование нелегальной рабочей силы

В Финляндии опубликовали отчет о проблемах эксплуатации труда. Чаще всего у работодателей  выявляют такие злоупотребления, как заниженная оплата труда и сверхурочная работа, а так же использование работников, не имеющих вида на жительство или разрешения на работу. Отчету предшествовало журналистское расследование издания Helsingin Sanomat о широко распространённой эксплуатации иностранцев в сфере клининга и в общепите. Наибольшее количество выявленных случаев незаконного использования рабочей силы из числа иностранцев, относится именно к работе по уборке помещений и территорий. О многочисленных примерах нарушения законодательства, при устройстве на работу мигрантов в Индустрии Чистоты, в этой скандинавской стране говорится уже давно, однако никаких действенных мер в решении данной проблемы, до сих пор, не принималось. редкие, незначительные штрафы не стимулировали многих работодателей на соблюдение законности.

20% уборщиков в Финляндии – иностранцы

Рабочая группа под управлением министра труда Туулы Хатайнен (Tuula Haatainen) предлагает налагать штрафные санкции на те компании, которые эксплуатируют иностранную рабочую силу с нарушением законов. Согласно данным соответствующего отчёта, проблема эксплуатации труда в Финляндии – отнюдь не редкое явление. Кроме клининга, нарушения свойственны таким отраслям, как строительство, сезонные сельскохозяйственные работы и даже IT. Однако до настоящего момента, в случае выявления нарушений, чаще всего власти только давали рекомендации по их устранению. Оказалось, что такие шаги не достаточно мотивируют работодателей, пишет издание YLE. С помощью увеличенных штрафов власти Финляндии планируют изменить ситуацию.

Половина иностранных уборщиков в Финляндии
получает зарплату ниже минимума

– Региональные власти недавно указали, что ресурсов полиции слишком мало. По этой причине в правительственную программу было добавлено количество человеко-лет для полиции, – говорит Министр Внутренних Дел Финляндии, Мария Охисало (Maria Ohisalon) 

По словам министра внутренних дел Охисало, в начале следующего года полиция создает отдельное подразделение, которое будет заниматься преступлениями, связанными с нарушением трудового законодательства и торговлей людьми.

Leave a Reply