restoran_covid

ФРИО представила план по открытию ресторанов и кафе

План по открытию заведений общепита, предусматривающий три этапа снятия ограничений, представила Российская Федерация Рестораторов и Отельеров (ФРИО). Данный план направлено в Роспотребнадзор, Минпромторг и Минэкономразвития.

На первом этапе, на котором общество находится сейчас, работают только те заведения, которые организовали работу навынос и по доставке, естественно, с соблюдением всех предписанных мер предосторожности.

Второй этап начинается, когда наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки. В этот период допускается открытие летних кафе с обязательным соблюдением дистанции (между столиками не менее метра). Тогда же начинают работать кафе площадью до 200 «квадратов», однако используя только половину посадочных мест. Разрешены только семейные праздники в отдельных залах — не более 20 человек без дополнительных ограничений. В качестве дополнительных мер данного этапа названы ежедневный «входной фильтр» для персонала, обработка рук антисептиками, влажная уборка с использованием моющих средств в течение дня и дезинфекция в конце рабочей смены, а также проветривание помещений.

На третьем этапе фиксируют стойкую тенденцию к снижению случаев инфицирования. Работают все предприятия общественного питания при соблюдении соответствующих норм. Разрешаются любые массовые мероприятия до 100 человек (банкеты, поминки, праздники). Все меры по санобработке и проверке персонала продолжают действовать.

«Наши предложения более приземленные, их готовили практики. Надеемся, они будут учтены Роспотребнадзором, иначе рекомендации ведомства останутся лишь теорией, не имеющей ничего общего с реалиями жизни», — говорят представители отрасли.

Нынешние ограничения рестораторы называют «выстрелом в голову» и считают, что они созданы, чтобы «похоронить бизнес». По их словам, все правила дезинфекции соблюдались и до коронавируса, а работать в нынешних условиях просто нереально.

Leave a Reply