Как сообщает газета “Ведомости”, Роспотребнадзор представил новые рекомендации, как организовать работу предприятий общественного питания, пока сохраняются риски распространения COVID-19.
Данный документ доработан Роспотребнадзором в тесном взаимодействии с отраслевым сообществом, представителями бизнеса. Соблюдение всех перечисленных в документе мер предосторожности позволит снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье сотрудников и посетителей.
Решение об открытии ресторанов и кафе принимают главы регионов в соответствии с тенденциями развития эпидемиологической ситуации.
В новой редакции убрали требование открываться сначала только маленьким кафе — не больше 50 квадратных метров. Так же нет обязательной обрабатки бактерицидными лампами зала приема пищи, осталась только необходимость “кварцевать” помещения с постоянным присутствием работников.
Согласно доработанным требованиям, перед началом рабочего дня необходимо проверять персонал – измерять температуру, уточнять самочувствие и состояние здоровья родственников. Работать персонал должен в медицинских масках, которые необходимо менять раз в три часа. На входе в кафе и рестораны должны быть установлены санитайзеры. Расстояния между столами в объектах общепита должна составлять не менее 1,5 метра друг от друга.
Так же как и раньше, все поверхности: столы, дверные ручки, поручни, выключатели, смесители и т.д. необходимо дезинфицировать каждые 2—4 часа. Роспотребнадзор запрещает использовать посуду со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в посудомоечных машинах с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. При ручном мытье посуды расписаны требования к температуре и времени и естественно прописано обязательное использование дезинфицирующих средств.
Новые рекомендации идут на замену скандальному документу Роспотребнадзора от 21 апреля. Они жестко регламентировали правила работы рестораторов в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, а также с постепенным, в четыре этапа, переходом в штатный режим. К привычной работе предприятия общепита могли бы приступить только на четвертом, этапе. Профессиональное сообщество очень критично встретило эти требования и требовало изменений с учетом
Издательство “Ведомости” провели опрос специалистов и выяснили, что новые рекомендации Роспотребнадзор составил, посоветовавшись с представителями бизнеса. Это подтвердил Сергей Миронов, совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба». Все правила рабочие и абсолютно выполнимы, согласен сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук: убрано много пунктов, которые мешали бы работе. Оба ресторатора подтвердили, что участвовали в разработке рекомендаций.
Как отметил Сергей Миронов, сейчас в каждом регионе местные власти, а так же владельцы торговых центров придумывают свои правила, например, некоторые заставляют вести видеофиксацию всех производственных процессов, или каждые 15 дней отправлять 10% сотрудников на анализы на коронавирус. Многие пункты местных властей зачастую трудно выполнима, но теперь у рестораторов есть документ, на который можно будет сослаться в диалоге с ними.