ресторан требования роспотребнадзор

Рестораторы получили от Роспотребнадзора доработанные правила работы после самоизоляции

Как сообщает газета “Ведомости”, Роспотребнадзор представил новые рекомендации, как организовать работу предприятий общественного питания, пока сохраняются риски распространения COVID-19.

Данный документ доработан Роспотребнадзором в тесном взаимодействии с отраслевым сообществом, представителями бизнеса. Соблюдение всех перечисленных в документе мер предосторожности позволит снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье сотрудников и посетителей.

Решение об открытии ресторанов и кафе принимают главы регионов в соответствии с тенденциями развития эпидемиологической ситуации. 

В новой редакции убрали требование открываться сначала только маленьким кафе — не больше 50 квадратных метров. Так же нет обязательной обрабатки бактерицидными лампами зала приема пищи, осталась только необходимость “кварцевать” помещения с постоянным присутствием работников.

Согласно доработанным требованиям, перед началом рабочего дня необходимо проверять персонал – измерять температуру, уточнять самочувствие и состояние здоровья родственников. Работать персонал должен в медицинских масках, которые необходимо менять раз в три часа. На входе в кафе и рестораны должны быть установлены санитайзеры.  Расстояния между столами в объектах общепита должна составлять не менее 1,5 метра друг от друга.

Так же как и раньше, все поверхности: столы, дверные ручки, поручни, выключатели, смесители и т.д. необходимо дезинфицировать каждые 2—4 часа. Роспотребнадзор запрещает использовать посуду со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Столовые приборы и посуду рекомендуется мыть в посудомоечных машинах с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме. При ручном мытье посуды расписаны требования к температуре и времени и естественно прописано обязательное использование дезинфицирующих средств. 

Новые рекомендации идут на замену скандальному документу Роспотребнадзора от 21 апреля. Они жестко регламентировали правила работы рестораторов в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, а также с постепенным, в четыре этапа, переходом в штатный режим. К привычной работе предприятия общепита могли бы приступить только на четвертом, этапе. Профессиональное сообщество очень критично встретило эти требования и требовало изменений с учетом

Издательство “Ведомости” провели опрос специалистов и выяснили, что новые рекомендации Роспотребнадзор составил, посоветовавшись с представителями бизнеса. Это подтвердил Сергей Миронов, совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба». Все правила рабочие и абсолютно выполнимы, согласен сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук: убрано много пунктов, которые мешали бы работе. Оба ресторатора подтвердили, что участвовали в разработке рекомендаций. 

Как отметил Сергей Миронов, сейчас в каждом регионе местные власти, а так же владельцы торговых центров придумывают свои правила, например, некоторые заставляют вести видеофиксацию всех производственных процессов, или каждые 15 дней отправлять 10% сотрудников на анализы на коронавирус. Многие пункты местных властей зачастую трудно выполнима, но теперь у рестораторов есть документ, на который можно будет сослаться в диалоге с ними.

Leave a Reply