мусор в России

Более 3,5 миллиардов рублей выделяет правительство на борьбу с мусором

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении более 3,5 млрд рублей для шести регионов России на ликвидацию свалок. Об этом сообщило агентство ТАСС.

«Мы продолжаем работу по ликвидации несанкционированных свалок в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Подписано соответствующее распоряжение правительства», – сказал премьер-министр на совещании с вице-премьерами.

Как заявил глава правительства, в течении 2020 года для решения этих задач будет выделено примерно 1,1 млрд рублей. Ликвидацию несанкционированных свалок  начнут в Северной Осетии, Татарстане, Тверской, Липецкой, Тульской и Нижегородской областях.

Ликвидация свалок активно началась и в Московской области. Сейчас к рекультивации готовятся четыре крупных мусорных полигона.

«В течение трех лет мы выделим более 3,5 млрд руб. бюджетам шести регионов на ликвидацию таких объектов, в том числе до конца текущего года — свыше 1 млрд руб. … Мы будем продолжать такую работу по всей стране, это важно и для благополучия людей, и для улучшения экологической ситуации в целом», — сказал господин Мишустин.

Например, на ликвидацию свалки в Шуваловской промзоне Нижнего Новгорода из федерального бюджета выделятся почти 330 миллионов рублей. Средства предусмотрены в рамках финансирования проекта «Чистая страна», который входит в нацпроект «Экология».

Работы по ликвидации одного «из самых проблемных объектов накопленного экологического ущерба в Нижнем Новгороде», по словам губернатора Глеба Никитина, планируют  начать уже в этом году. «Рекультивация изменит облик этой территории» – отмечает губернатор. Окончание ликвидации полигона запланировано на 2022 год.

Две крупные несанкционированные свалки будут ликвидированы в Липецкой области. Регион вошёл в число шести субъектов РФ, которые получат средства из федерального бюджета в рамках федерального проекта “Чистая страна”. Федеральное финансирование будет направлено на рекультивацию мусорного полигона “Орлиный лог” в Липецке и многолетней свалки в Данкове.

“Качество жизни населения во многом зависит от экологического и санитарного состояния населённых пунктов. Областная власть ведёт комплексную работу в этом направлении”, – отмечает Глава администрации Липецкой области, Игорь Артамонов.

Общая площадь земель, подлежащих восстановлению, составляет более 197 га. Результатом этой работы станет улучшение уровня жизни около миллиона человек, живущих на прилегающих территориях.

Рекультивация крупных свалок и мусорных полигонов — проблема известная, её решение давно назрело. Возле любого крупного города России есть места «дикого» туризма выходного дня. Их все объединяют кучи бытового мусора, которые только увеличиваются, и мало кого заботит ух ликвидация.

Аналогичная проблема с обочинами дорог, канавами, посадками вдоль них. Вдоль каждой федеральной, региональной и муниципальной дороги залежи «ничейного» мусора, который автомобилисты выбрасывали годами.

По данным госкомпании «Российский экологический оператор», в 11 российских регионах места на легальных свалках хватит менее чем на год, еще в 32 субъектах — менее чем на пять лет. Всего в федеральной схеме по обращению с отходами  отмечено более 1,5 тыс. свалок, работа которых должна быть прекращена.

Leave a Reply