раздельный сбор мусора при пандемии

По рекомендации Роспотребнадзора могут приостановить раздельный сбор мусора

В Роспотребнадзоре заявили, что раздельный сбор мусора, до окончания пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо временно остановить, в связи с созданием дополнительных рисков заражения.

В случаях, когда больные COVID-19, с легкой формой заболевания, лечатся на дому, вызывающий заражение вирус SARS-CoV-2 может оказаться на любом элементе мусора, объяснили в надзорном ведомстве, а так же напомнили, что вирус достаточно неустойчив и через трое суток погибнет и не нанесет ущерба.

«При переработке вторсырья, а также при сортировке смешанных отходов возникает опасность инфицирования персонала предприятия и загрязнения производственной среды. На время пандемии коронавирусной инфекции рекомендуется приостановить раздельный сбор мусора», — сообщил представитель Роспотребназдора в интервью «РИА Новости».

Ранее ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины профессор вирусологии Александр Чепурнов сообщал РБК, что коронавирус живет в отходах и на поверхностях, которых касался зараженный человек, пять–семь дней.

«Люди выбрасывают, как минимум, салфетки, которые использовали больные коронавирусом. Когда контейнер отходов разгружают на сортировке, то вирус оказывается в воздухе, и его могут вдохнуть работники сортировки. Наверное, на время пандемии следует от ручной сортировки точно отказаться», — сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова .

В ряде стран Европы в разгар пандемии COVID-19 либо полностью отказались от соблюдения норм о раздельном сборе мусора, либо существенно изменили их. Так, например, в Италии все бытовые отходы населения перевели в разряд медицинских, то есть потенциально опасных, которые полагается собирать в двойные мешки и тщательно завязывать. В Германии власти рекомендовали населению выбрасывать весь мусор в баки для неперарабатываемых отходов.

Leave a Reply