управляющая компания

В Госдуме приняли закон, карающий управляющие компании

22 июня Госдума приняла предложенный ростовскими депутатами поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми, управляющая компания лишается прав на  работу в доме, если оказывают препятствие проверкам госжилинспекции. Достаточно три раза на протяжении одного года не пустить инспекторов госжилинпекци к подведомственным домам и если факт не допуска будет подтвержден судом, то все дома будут исключены из реестра недобросовестной управляющей компании.

Инициатором разработки и принятия законопроекта выступили депутаты Законодательного собрания Ростовской области. На заседаниях в Думе данные поправки в Жилищный кодекс представлял председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Ранее управляющие компании могли спокойно не пускать инспекторов для проверки дома, заплатив небольшой штраф. Теперь же УК могут лишиться и всего источника дохода в виде своих домов.

Если управляющая компания предполагает, что по результатам проверки ей может быть выписан штраф в сотни тысяч рублей, ей проще не допустить на объект госжилинспекцию, поскольку, согласно действующему законодательству, штраф за недопущение на объект составляет всего около 10 тысяч рублей. Необходимо исключить такую мотивацию, – заявил на заседании Думы заместитель министра строительства РФ, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис.

Законодатели оставили для жильцов дома право вернуться под крыло «проштрафившейся» управляющей компании по решению собрания жителей дома.

 

Leave a Reply