trogon blower

Нужно ли сушить мебель после чистки?

Почему стационарные химчистки и прачечные не возвращают нам чистые куртки и пуховики в мокром виде? Почему из цеха по стирке ковров нам не привозят чистые, но мокрые ковры?

Потому что работа стационарных химчисток и цехов по стирке ковров строго регламентирована – к примеру, этот сегмент бизнеса регламентирует ГОСТ-Р 51108-2016.

В ГОСТе 51108-2016 в разделе 5, пункте 5.3. четко указано одно из требований к изделиям, прошедшим химическую чистку: «изделие должно быть сухим». (в некоторых случаях, к примеру, с пухо-перьевыми изделиями, допускается остаточная влажность не более 12%).

Так почему же мягкую мебель или ковролин сушат не все? А точнее, почти никто?

Одна из причин в том, что в нише чистки мебели много так называемых “шабашников”, “дилетантов”. К сожалению, пока эта сфера не контролируется государственными проверяющими органами, и каждый работает так, как считает нужным, не обладая достаточнми знаниями и допустимым техническим оснащением.

Если начинающий мастер хочет быстрых заработков, он верит, что чем проще – тем лучше. Часто его бизнес-план сводится к покупке самого дешевого “моющего пылесоса”, канистры дешевого но агрессивного моющего средства и бутылочки разрекламированного в соцсетях пятновыводителя “на все случаи жизни”. Клиентов он находит в соцсетях и на Авито, изредка настраивает таргет или покупает сайт-одностраничник и гонит на него трафик с Директа.
Технологии, теоретическая база, законодательные и юридические моменты – об этом “шабашник” думает в последнюю очередь. Ему слишком долго вникать и дорого учиться. А главное – он не понимает, зачем ему нужны профессиональные знания. И мебельная сушка становится одной из таких “дорогих заморочек”, без которых можно обойтись. Зачем, если клиенты платят и без нее?

Но мы здесь не за этим. Когда мастер перерастает минимальный порог входа в профессию, когда он начинает задумываться о реальном качестве предоставляемых услуг – приходит пора обзавестись сушильным аппаратом.

Какой аппарат для сушки выбрать для мебели и ковров? Насколько это быстро и насколько выгодно?

За годы работы мне довелось поработать с большинством возможных видов сушильных установок.

1. Ковровые фены – для ковров и мебели.

Ковровые фены, или как их еще называют “улитки”, “ракушки” или “свистки”, мощностью от 100 до 1200 ватт – самые популярные. Я работал с моделями от 350 до 900 ватт. Они отлично сушат как ковры и ковролин, так и мягкую мебель. Чем мощнее турбина в сушке, чем больше воздушный поток она обеспечивает, тем тяжелее и дороже сама установка. Вес самых мощных аппаратов превышает 20 кг

Ковровый фен, пожалуй, – лучший выбор для сушки ковров и ковролина. Он безопасен для всех видов розеток, не выбивает «автоматы» и не греет розетки. Как правило, имеет 3 режима скорости. Уровень шума – от тепримого (350 ватт), до “невыносимого” (900 ватт). Наиболее дешевые модели не только шумят, но еще и грохочут. Некоторые модели имеют упоры для регулировки направления воздуха, но для большинства «улиток» потребуется складной стул или стремянка.

Ковровые фены можно использовать для сушки мебели: быстро и полностью сушат обивку, но иногда, хуже – наполнитель. Очень хорошо подходят для “прямой” мебели и матрасов.

Сейчас появились на российском рынке компактные “ракушки”, например, Trogon Omega, создающие меньший воздушные поток, но за-то легкие и компактные. Вес такого аппарата чуть больше 4 кг. Вот их как раз хорошо использовать не на ковровых покрытиях, а на мягкой мебели. Но я сам с такой не работал, поэтому собственное мнение высказать не могу.

2. Турбосушки: ковры – под вопросом, мебель – да.

Турбосушки или “собакосушки” – кому как удобнее называть. Мощность – от 1500 до 3000 ватт. Бывают с нагревом и без, с одним или двумя моторами. Плавная регулировка мощности потока и, соответственно, шума. На максимальной мощности шумят, как самые мощные ковровые фены, а может и громче.

Главный минус турбосушек – они слишком мощные для бытового использования. Поэтому часто выбивают автоматы и греют розетки, особенно если работать парой аппаратов одновременно. Плохо подходят для сушки ковров, но хороши для “фигурной” мягкой мебели. Можно использовать при пятновыведении.

Легкий вес – их неоспоримое преимущество. Даже самые мощные модели весят от 3 до 6 кг. Для установки лучше использовать складной стул. Отлично сушат и обивку, и наполнитель, благодаря регулировке температуры., но надо периодически перенаправлять сопло.

Если сравнивать с “ракушкой”, которая может высушить большую площадь без перестановки, турбосушка требует периодической смены направления потока воздуха. Хорошо работают ковросушка и турбосушка в паре, особенно на мебели с большим количеством углублений, изгибов, перепадов по высоте. В этом случае открытые прямые участки сушит ковровый фен, а турбосушку направляем на сложные, закрытые от прямого потока воздуха участки.

3. Bieffe Carfon: мебель – да, ковры – нет.

Сушильная установка Bieffe Carfon – изначально разработана для автохимчисток, но очень популярна в некоторых странах для сушки матрасов. В комплектации для РФ имеет несколько чехлов. Самым большим из них можно сушить 2 посадочных места на диванах и креслах.

Если хотите быстро сушить большие диваны и матрасы, можно дополнительно заказать у дилера Bieffe самый широкий чехол Matrimoniale, которого нет в комплектации для РФ. Его разработали специально для сушки больших матрасов и диванов. Цена для России на него несколько великовата – от 250 евро.

Нам, благодаря поддержке Центра Тараса Дударя, получилось съездить на завод Bieffe в городе Пезаро (Италия) и там мы купили большой чехол для матрасов и диванов. Соответственно, сам чехол обошелся нам значительно дешевле. Заодно мы имели возможность посмотреть на весь ассортиментный ряд Bieffe, и принять участие в ряде мастер-классов от специалистов фирмы.

Аппарат Bieffe Carfon весит около 13 кг и потребляет на максимальной мощности чуть более 3000 ватт, поэтому в частной недвижимости надо следить за автоматом и перегревом розеток. Совершенно не подходит для сушки ковровых покрытий (кроме автомобильных ковриков), но очень хорош для сушки любой мягкой мебели.

Шум терпимый и заметно тише, чем у турбосушки или коврового фена средней мощности. Стул или стремянка не требуются. Эффективнее всего просушивает и обивку, и наполнитель. Основной секрет – в специальной ткани чехлов. На заводе в Пезаро мне удалось протестировать несколько поколений этих мембранных тканей. Инженеры из Bieffe постоянно работают над совершенствованием своего оборудования.

Как продавать услугу сушки?

Проще простого. Мы предлагаем заказчикам выбор: без сушки – дешевле, с сушкой – дороже. При этом 95% выбирают сушку.

Многим даже не надо объяснять выгоды: сами понимают, что устанут терпеть, когда их диван просохнет. Но вот очевидные доводы:
– Во-первых, конкурентное преимущество перед шабашником с слабеньким моющим пылесосом. Клиенту не нужно ждать, когда высохнет диван или матрас.
– Во-вторых, выполнение требований ГОСТа – а это и безопасность, и возможность работы с договором.
– В-третьих, на мокрой обивке иногда не видны некоторые пятна – если сразу высушить ткань, можно их увидеть и тут же убрать. Это частая проблема тех, кто заказывает услуги шабашников: мастер ушел, диван через сутки высох и покрылся пятнами. Многие даже не перезванивают клинеру, так как не хотят скандалить, и такой “горе-мастер” уверен что все сделал хорошо.
– В-четвертых, некоторые материалы требует быстрой сушки – та же вискоза, которая крошится от влаги.

Экономим время и зарабатываем на сушках дополнительно

Иногда мы предлагаем заказчикам оставить у них сушильную установку на день, а вечером или утром забрать. Доплата за услугу – от 500 до 1000 рублей.

Если же сушим мебель или ковер сами, закладываем стоимость сушки в окончательный прайс.

Оба варианта имеют место быть – кому как удобнее.

Николай Суетов,
специально для Центра Тараса Дударя.

Leave a Reply