засорение космоса

Засорение космоса за 1 минуту

Ученый Университетского колледжа Лондона Стюарт Грей смоделировал видео, демонстрирующее количество космического мусора, оставленного человечеством с момента освоения космического пространства в 1957 году по настоящий момент. В создании материала принимала участие лаборатория Космической геодезии и навигации Королевского института Великобритании.

В течении одной минуты, на видеоролике показан процесс накопления свыше 20 тыс. объектов превратившихся в космический мусор. К такому мусору относятся обломки ракет, элементы вышедших из строя спутников, и любые другие рукотворные материалы, крупнее 10 см. Кроме того, специалисты NASA считают, что на околоземной орбите находится еще свыше 100 миллионов более мелких обломков.

Космический мусор распределен примерно следующим образом: около 80% обломков находится в низкоорбитальной области околоземного пространства; примерно 12% – в зоне высокоэллиптических орбит; а оставшиеся 6% – в области геостационарных орбит.

Новый мусор в космосе чаще всего образуется при столкновении действующего спутника, или крупных нерабочих элементов с более мелким мусором. Специалисты называют это синдром Кесслера, названный так по имении консультанта NASA. Данные события приводит к неконтролируемому росту засоренности космоса. До сих пор не разработаны эффективные практические меры по уничтожению космического мусора, хотя работы в этом направлении ведутся во многих странах.