полы из натурального камня

Натуральные камни и их имитация. Как продлить им срок жизни?

Как вернуть напольному покрытию первозданный вид и надолго защитить его от внешних воздействий? С такими вопросами постоянно обращаются к специалистам компании «Профф Лайн». Чем дороже поверхность, тем важнее клининговой компании не ошибиться в выборе оборудования и подходящих средств для ее уборки. Часто бывает так, что сам заказчик плохо представляет, что за материал лежит у него на полу. Технолог должен увидеть, что это за покрытие и убедиться в том, что это именно тот материал, о котором ему говорили накануне. Сейчас производят различные виды ненатуральных покрытий и выглядят они как природные породы. К примеру, очень дорогостоящая керамическая плитка, которую не отличишь от мрамора. Но это вовсе не значит, что один и тот же моющий раствор годится и для настоящего камня, и для его имитации. Без советов профессионалов довольно трудно сделать правильный выбор.

Прежде чем делать какие-либо коммерческие предложения, нужно побывать на объекте и провести аудит. Бывают случаи, когда заказчик уверен, что у него в помещении на полу лежит мрамор, а специалист «Профф Лайн», изучив поверхность, приходит к выводу, что это плитка из керамики или керамогранита. Хозяин или арендатор объекта этого не знает и хочет, чтобы пол сделали блестящим. Он ожидает, что ему посоветуют использовать препарат KIEHL на основе полимера. Однако технологу хорошо известно, что он для этого материала не подойдет. Средства фиксируются только в крупных порах натуральных камней. У имитаций они значительно меньше и полимеру просто не за что будет «зацепиться». Посоветовав использовать такой раствор, консультант окажет «медвежью услугу» клиенту. Покрытие будет выглядеть отлично, но не более двух недель – защиту «растащат» на подошвах обуви. Только точно определив тип покрытия, технолог «Профф Лайн» готов дать свои рекомендации.

В действиях клинеров должна быть четкая последовательность. Сначала необходимо сделать глубокую чистку поверхности и удалить все загрязнения – без нее нет смысла наносить защиту. Для всех видов материалов подойдут средства «Сopex» с концентрацией в растворе до 10%, а также «Тorvan-Кonzentrat. В зависимости от степени загрязнения пола в растворе должно быть 1-2% этого препарата. Для ненатуральных поверхностей технологи «Профф Лайн» советуют выбрать средство «Сorvet». Но иногда они принимают и нестандартные решения. Вот случай из практики. Из одной московской гостиницы поступил запрос – клининговая компания в течение месяца не могла избавиться от разводов на полу из светлого мрамора. При свете ярких ламп в темное время суток они выглядели чудовищно. Безуспешно перепробовав все варианты химии для очистки камня, применили «Sanikal-eco», предназначенный для уборки санитарных помещений. Слабощелочной концентрат при 1-2% содержания в растворе становится практически нейтральным, а значит и безвредным для натуральных камней. Эксперимент удался – множество комплексообразователей в составе «Sanikal-eco» помогли удалить все разводы на мраморе.

После глубокой чистки поверхностям нужно дать время, чтобы они полностью высохли и только потом переходить ко второму этапу – нанесению защитных составов. Для природных материалов специалисты «Johannes KIEHL KG» разработали два средства. «Thermodur» придает породам блеск, «Thermodur-satina» – матовость. На глянцевом покрытии все царапины будут заметнее. А матовая защита скроет все дефекты, при ярком искусственном освещении или дневном свете они станут почти невидимы.

Выполнять работу лучше с помощником. Вы надеваете микроволоконный моп или шубку на флаундер и опускаете его на пол. Ваш напарник льет средство на покрытие. Вы, промокнув им текстиль и не отрывая его от поверхности, равномерно распределяете средство по полу. Моп нужно вести «восьмеркой» внахлест, чтобы обработать каждый миллиметр покрытия. Как только трение насадки усилится, средство нужно подлить. Вдвоем все это можно сделать в три-четыре раза быстрее.

Для глубокой очистки ненатуральных покрытий лучше других подходит средство «Corvett» в концентрации до 3%. Раствор проникает в поры и поднимает все загрязнения на поверхность. «Corvett» низкопенный, его можно использовать в поломоечных машинах и устройствах роторного типа. Для ручной уборки он тоже подойдет. Поверхность должна полностью высохнуть, прежде чем вы сможете приступить к нанесению защиты.

Для керамики, гранита и керамогранита полимеры не годятся, нужно использовать пропитки. KIEHL рекомендует средство «Impran» на основе растворителя. Силикон, который содержится в его составе, проникает в структуру материала. Растворитель испаряется, и силикон полностью закрывает поры. «Impran» не только надежно защитит пол, но и упростит процесс его уборки в дальнейшем. Большую площадь лучше разделить на зоны по 30 м. Нанесите средство на поверхность и распределите его с помощью плоского мопа. Через 15-30 мин. уберите остатки чистым текстилем.

В идеале глубокая чистка поверхностей и нанесение защитных средств на них должны проводиться сразу после завершения строительства. Это позволит увеличить срок службы напольных поверхностей и поможет им выглядеть безупречно значительно дольше. Правильный выбор продукции для этого тоже играет весомую роль.

Илья Путинцев, специально для журнала “Мир Клининга”


Leave a Reply