стирка ковров

Нормативные документы для приемщика на предприятии по стационарной стирке ковров. Часть 2.

Продолжаем публиковать выписку из Руководства для работников приемных пунктов предприятий химической чистки и крашения, утвержденного Министерством бытового обслуживания населения РСФСР 20.06.90, и действующего по сей день. Данный фрагмент документа относится к стационарной стирке ковров.

2.2. Особенности приема некоторых видов изделий

2.2.11. Ковры и ковровые изделия

При приеме коврового изделия в чистку необходимо указать способ его производства (ручной или машинный, тканый или нетканый), по возможности сырьевой состав (шерстяной, синтетический – по волокнистому составу ворса), вид изделия по назначению (настенный, напольный, ковер или дорожка).

Следует обращать внимание на ворсовую поверхность ковровых изделий, изнанка которых не аппретирована (ленточные ковры). При намокании таких изделий в домашних условиях возможно побурение волокон ворса, этот дефект устранить при. чистке невозможно.

Пример судебного разбирательства относительно,
якобы, порчи ковра в процессе чистки (стирки).

При приеме изделий, склонных к пиллингообразованию (иглопробивные изделия, трикотажные изделия с неразрезанным ворсом и др.), следует предупредить заказчика, что дефект при чистке усугубляется.

Следует внимательно осмотреть изнанку ковровых изделий, чтобы правильно определить состояние каркасной ткани. Пятна плесени, ядохимикатов, применяемых в домашних условиях, могут ослабить прочность каркаса и в процессе чистки возможно появление порывов.

Выявленные при осмотре дефекты (пятна, дыры, зацепы, выгоревшие и вытертые места, порванные края, затеки, закрасы и другие) необходимо отметить в квитанции и с помощью условных символов – на меточной ленте, о всех выявленных дефектах необходимо поставить заказчика в известность.

Можно ли в квартире открыть цех по “химчистке” ковров?

Следует иметь в виду, что для некоторых изделий вероятность появления или усугубления дефектов после обработки особенно высока, и такие изделия следует принимать только по согласованию с заказчиком. К ним относятся:
– трикотажные ковровые изделия с нарушенной окантовкой (на таких изделиях возможен спуск петель);
– ковровые трикотажные изделия (паласы) с латексной основой (возможно образование трещин);
– ковровые изделия на резиновой основе (резина становится ломкой и начинает крошиться);
– ковровые изделия, дублированные поролоном (происходит порыв поролона);
– войлочные ковровые изделия (появление вытравок, трудности с удалением пятен);
– гобелены румынского производства с окраской в красных или синих тонах (возможно появление закрасов);
– шерстяные петельчатые ковры китайского производства с длительным сроком эксплуатации (возможны порывы, выпадение ворса).

Программа семинара «Организация бизнеса
и технологии стационарной стирки ковров»

Некоторые импортные ворсо-прошивные ковры в целях повышения прочности снабжаются вторичной подложкой (мешковиной), которая закрепляется по периметру ковра в обметочных швах. В процессе чистки может произойти отсоединение мешковины от обметочного шва и деформация изделия, о чем также следует предупредить заказчика.

Нельзя принимать изделия в мокром виде во избежание появления пятен плесени.

На принимаемых в обработку изделиях не должно быть металлических петель, колец и т.п.

Принятые изделия необходимо скатать в рулон. Хранить ковровые изделия в сложенном и перегнутом виде не рекомендуется во избежание растрескивания латексного слоя

Полностью прочитать весь документ можно в разделе ИНФОТЕКА

Нормативные документы для приемщика на предприятии по стационарной стирке ковров. Часть 1.

Нормативные документы для приемщика на предприятии по стационарной стирке ковров. Часть 3.

Leave a Reply