Проблемы при выведении пятен в химчистке

удаление пятен в химчистке

Удаление пятен требует от пятновыводчика использования всего опыта и навыков. Оставшиеся или появившиеся после чистки пятна являются основанием для большого количества претензий клиентов и вызывают необходимость повторной обработки изделий.

Значительная часть этих претензий возникает в тех случаях, когда пятна не были заметны при сдаче вещи в чистку и проявились уже в процессе обработки (после обработки в машине химчистки или после пропаривания при влажно-тепловой обработке). Проявившиеся пятна могут возникнуть, например, когда пролитый на платье напиток высох, не оставив видимых следов. В процессе химчистки одной только обработки в растворителе бывает недостаточно для полного удаления компонентов загрязнений, содержащихся в пятне (сахар, соль, танины и т. д.). Например, оставшийся после обработки сахар во время сушки вещи начинает карамелизироваться и оставляет непредвиденный коричневый след. Для определения состава пятен может помочь ультрафиолетовая лампа, так как пятна под УФ-лучами флуоресцируют: пятна, содержащие сахар, флуоресцируют лимонно-желтым цветом, а пятна, содержащие белок, флуоресцирует розовым цветом. Это может помочь при назначении препарата для предварительной обработки и, таким образом, уменьшить риск проявления невыведенных пятен. На этапе предварительной обработки при выведении сахаристых пятен воды должно быть достаточно для растворения всего сахара.

Многие пятна, даже из тех, что хорошо видны до процесса чистки, иногда бывают очень сложными для обработки. Самый распространенный пример – это пятна кофе, которые содержат молоко или сливки. В этих случаях желательно сначала удалить белок, до удаления танина. Белок, содержащийся в молоке или сливках, может обволакивать танин и, если его не удалить в первую очередь, коричневые пятна останутся.

Если вы не уверены в характере пятна, постарайтесь выяснить у клиента причину его появления, чтобы выбрать правильный процесс обработки.

Перед обработкой всегда рекомендуется предварительно проверить устойчивость ткани изделия выбранному способу обработки на незаметном участке, таком как подол, кромка. Обязательно промойте водой или паром и тщательно высушите проверенный участок перед обработкой изделия в машине. Производитель несет ответственность только за устойчивость используемых им красителей к сухому и мокрому трению, стирке в стандартном моющем растворе и к обычным растворителям, применяемым в химчистке, поэтому ответственность за любые потери цвета в результате пятновыведения и зачистки всегда лежит на работнике химчистки.

Если Вы не уверены в применении того или иного пятновыводного препарата или усилителя, всегда обращайтесь к инструкциям производителя или поставщика препарата. Они должны включать информацию о требуемом препарате: рН продукта и его пригодности для различных тканей; это может оказать существенную помощь и предотвратить ущерб для деликатных тканей. Избегайте использования стандартных моющих средств для бытовых машин, поскольку они не предназначены для локализованного, концентрированного воздействия и могут содержать добавки, негативно влияющие на ткань при ее промышленной обработке.

Рассмотрим несколько примечательных случаев.

Проявляющиеся пятна

проявляющиеся пятна
проявляющиеся пятна

Проблема: Клиент вернул куртку в химчистку через некоторое время после ее обработки с жалобами на коричневые пятна, которых не было раньше.

Причина: Пятно не было видно до чистки, поскольку загрязнение представляло собой высохший раствор сахара. Сахар растворяется в воде и не удаляется только лишь обработкой в органическом растворителе. В данном случае коричневый след не появился сразу после чистки вследствие низкой температуры сушки – не достаточно горячей, чтобы карамелизировать сахар. При хранении пятно проявилось.

Ответственность: Было бы несправедливо возложить ответственность на химчистку, так как не было никаких видимых следов на куртке при приемке и выдаче изделия. Поэтому не было никаких признаков того, что требуется какая-либо предварительная обработка.

Исправление: Повторная обработка с соответствующей предварительной пятновыводкой может улучшить внешний вид изделия. Химчистка может выполнить это как жест доброй воли.

Неприглядные разводы

неприглядные разводы
неприглядные разводы

Проблема: Пятна со значительной потерей цвета были обнаружены на передней и задней части шелкового жилета после его химчистки.

Причина: Жилет поступил в обработку с небольшим пятном в передней части. Предварительная обработка пятна была выполнена неоправданно грубо. Почти вся лицевая сторона жилета была залита пятновыводным препаратом, который пропитался на заднюю часть изделия, поскольку оператор не догадался разделить слои ткани изделия. Краситель изделия не был устойчив к препарату, применявшемуся для предварительной пятновыводки, что привело к образованию неприглядных светлых пятен (вытравка красителя на ткани) на лицевой и обратной сторонах жилета.

Ответственность: Химчистка должна здесь взять на себя ответственность за небрежную предварительную пятновыводку. Всегда рекомендуется все предварительные процедуры протестировать на незаметном участке изделия перед их применением. Это имеет еще большее значение, для деликатных тканей, таких как шелк. Пятновыводку следует применять аккуратно, с осторожностью, стараясь защитить от воздействия препарата другие участки изделия.

Исправление: Если вытравка красителя образовалась на небольшом участке ткани, то можно попробовать исправить дефект при помощи ретуши, использовав специальные карандаши. Если участок ткани значителен по площади или на ткань нанесено декоративное покрытие или отделка «лаке», то исправить дефект методом ретуширования невозможно.

Невнимательность при предварительной пятновыводке

невнимательность при удалении пятен
невнимательность при удалении пятен

Проблема: На передней стороне платья, сданного в чистку, было пятно от красного вина. После чистки на обратной стороне платья появилось бледно-розовое пятно.

Причина: Пятно от красного вина на передней стороне платья было подвергнуто местной предварительной пятновыводке и успешно удалено. Остатки пятновыводного препарата были удалены с передней части платья. Однако, небольшое количество препарата случайно попало на обратную сторону платья, он не был удалён, и время контакта оказалось достаточным, чтобы ослабить краситель на затронутом участке. Далее, при выполнении основной обработки, ослабленный краситель был смыт, оставив бледно-розовое пятно.

Ответственность: В этом случае, конечно, виновата химчистка. Местная потеря цвета явилась прямым результатом невнимательности в ходе предварительной пятновыводки.

Исправление: Как и в предыдущем случае.

Уличная грязь

пятна от уличной грязи
пятна от уличной грязи

Проблема: Клиента расстроила грязь, не удаленная с подола подвенечного платья.

Причина: На свадебных платьях в торжественный день остаются самые разнообразные виды загрязнений. Данное платье носилось вне дома и собрало большое количество уличной грязи на свой шлейф и подол. Обработка в химчистке производилась без особого внимания к этому – не произведена тщательная зачистка и пятновыводка.

Ответственность: Химчистка в этом случае должна нести ответственность. Химическая обработка не удаляет водорастворимые загрязнения, такие как собранная на улице грязь. В данном случае помогла бы эффективная предварительная обработка (зачистка и, при необходимости, пятновыводка).

Исправление: Повторная обработка по технологии аква-чистка, если изделие можно обрабатывать в водных растворах, должна снять большинство оставшейся грязи. Это может занять много времени, но даст успешный результат.

То видно, то – нет

проявляющееся пятно
проявляющееся пятно

Проблема: Заказчик, сдал в чистку белый джемпер с кофейным пятном. После получения заказа пожаловался, что пятно осталось.

Причина: При естественном освещении не было никаких признаков оставшегося пятна. Однако, под ультрафиолетовой лампой сине-белая флюоресценция указывала на небольшой участок, где производилась предварительная пятновыводка. Сине-белая флюоресценция и иллюзия повышенной белизны в ультрафиолетовых лучах объяснялись наличием оптических отбеливателей в составе пятновыводного препарата. При естественном освещении цвет участка не выделялся.

Ответственность: Химчистка удалила пятно от кофе, поэтому жалоба была признана необоснованной, так как при естественном освещении участок ткани, с которого пятно было удалено никак не выделялся ни по цвету, ни по степени белизны.

Исправление: Не требуется.

Проявляющееся обесцвечивание

проявляющееся обесцвечивание
проявляющееся обесцвечивание

Проблема: После химчистки на колене брюк появилось большое кольцо с потерей цвета.

Причина: Перед чисткой на этой паре брюк не было видно никаких пятен, однако, после обработки появилось большое светлое кольцо. Хозяин брюк, видимо, опустился на колено в жидкость, которая затем высохла, не оставив следа. Когда жидкость высыхает, она впитывается в ткань и испаряется по краям, при этом жидкость вместе со взвешенными твердыми частицами движется от центра к краям пятна. Поэтому жидкости обычно высыхают с образованием характерного «кольца». Там, где загрязнение было более концентрированным (по краям), происходит ослабление красителя в волокнах ткани и последующее вымывание его во время обработки изделия.

Ответственность: Химчистка не могла предвидеть или предотвратить данное обесцвечивание, поскольку никаких признаков пятна на приемке изделия в чистку не было.

Исправление: Невозможно.
 
Перевод. «Case Studies: Stain removal and developed stains». Stacey King. Laundry and Cleaning News. 5 September 2016

Все для химчистки и прачечной