Факты про озон и озонаторы

Я решил собрать факты про озон и озонаторы в одном месте, чтобы ими легко было пользоваться.

Этот материал не претендует на объективную оценку, равно как материалы других продавцов озонаторов. Я считаю, что перед покупкой озонатора, каждый человек должен сложить для себя все данные про озон в одну картину и оценить полученную информацию своим критическим мышлением.

Озон — яд

Запомните раз и навсегда — озон относится к самой высокой, первой категории опасных веществ. Воздействие озона на живые организмы опасно для здоровья и может нанести серьезный вред.

Когда в следующий раз вы услышите о том, что озон — это природный дезинфектор, безопасное дезинфицирующее средство и другие утверждения, пусть в вашей голове всплывут слова атеросклероз, болезнь Паркенсона, бесплодие, холестериновые бляшки.

Озоном, полученным промышленным путем (а не во время грозы) нельзя дышать и проводить какие-либо оздоровительные процедуры, если это не делает квалифицированный медицинский сотрудник со специальным оборудованием.

Пользоваться озоном в быту для устранения неприятных запахов, аллергенов и бактерий можно только в строгом соответствии с техникой безопасности и соблюдения мер предосторожности, а также руководствуясь здравым смыслом.

Сколь эффективен озон в вопросах устранения бактерий и паразитов, столь он опасен для человека и животных.

Озон — мощный окислитель. На его окисляющих свойствах выстроено его применение для уничтожения неприятных запахов, бактерий, грибков и плесени.

Почему озон используется для устранения неприятных запахов?

Что такое окисление? Простым языком — это сжигание какого-либо вещества, под действием окислителя. В зависимости от эффективности окислителя изменяется скорость процесса окисления.

Когда в кастрюле с макаронами выкипает вода и макаронные изделия сгорают, достаточно проветрить кухню, открыв окно. Приток свежего воздуха во-первых, выдует объем горелого воздуха, во-вторых, содержащийся в воздухе кислород окислит и нейтрализует содержащиеся в воздухе причины неприятного запаха.

Для нейтрализации слабых запахов и источников этих запахов достаточно кислорода, содержащегося в воздухе. В случае с сильным неприятным запахом и острой реакцией человека на эти запахи, помогают различные технологии, ускоряющие процесс.

Озон — помощник в случаях с очень стойкими запахами и необходимостью избавиться не только с последствиями, но и с причиной этих запахов.

Как озон уничтожает бактерии и микроорганизмы?

Обратимся к заключению санитарного врача, подтвердившему эффективность применения озонирующего оборудования для дезинфекции и уничтожения запахов.

Озон убивает все виды бактерий, вирусов, грибов и простейших. При этом, в отличие от многих антисептиков, озон не оказывает разрушающего и раздражающего действия на ткани, так как клетки многоклеточного организма имеют антиоксидантную систему защиты. Причиной бактерицидного эффекта озона является нарушение целостности оболочек бактериальных клеток, вызываемое окислением фосфолипидов и липопротеидов.

При этом преимущество озона состоит в том, что он является более безопасным агентом, чем другие газы, используемые для обработки изделий. Это позволяет рекомендовать озон для разработки технологий дезинфекции и стерилизации. Грам-положительные бактерии более чувствительны к озону, чем Грам-отрицательные, что видимо связано с различием в строении их оболочек.Обнаружено проникновение озона внутрь микробной клетки, вступление его в реакцию с веществами цитоплазмы и превращение замкнутого плазмида ДНК в открытую ДНК, что снижает пролиферацию бактерий.

Обратите внимание на слово пролиферация. Это процесс размножения клеток, приумножающий объем тканей. Озон своими окисляющими свойствами, убивает клетки бактерий. Они сгорают.

Поэтому озонирование на 99,8% уничтожает бактерии золотистого стафилококка, холеры, сенной и кишечной палочки. Также озон эффективно справляется с дрожжами и плесенью.

  1. Схематичное изображение бактерии
  2. Молекулы Озона входят в контакт с бактериальной стенкой
  3. Молекулы Озона проникают в бактериальную стенку
  4. Молекулы Озона взаимодействуют с оболочкой бактерии
  5. Молекулы Озона окисляют стенки ячейки бактерии
  6. Разрушение стенки ячейки бактерии под действием Озона

Озон уничтожает паразитов

В этом же исследовании проводилось испытание действия озона на чесоточного клеща — паразита, вызывающего чесотку.

Эффективность уничтожения чесоточного клеща озоном — 100%. Вещи больного чесоткой человека, как и постельные принадлежности, можно обрабатывать озоном и не бояться того, что часть из них придётся выкинуть после стирки и дезинфекции.

Кроме чесоточного клеща, озон уничтожает клеща, досаждающего пчелам. например, один из владельцев озонатора НебО3 занимается пчеловодством и с помощью озона он одолел клеща, отгрызающего пчёлам крылья.

Озон устраняет аллергены

Окисляющие свойства озона помогают бороться с аллергией. Озон окисляет причины возникновения аллергии — аллергены и ферменты, вызывающие аллергию.

Озон помогает людям с аллергией на животных, тем кто страдает от пылевого клеща и аллергии на пыльцу. Суть проста — озон сжигает вещества, вызывающие аллергию и делает их неактивными, так что аллергик перестаёт замечать в воздухе следы аллергеном.

Александр Шоломов. “Озоновые решения