Средства защиты работающих от воздействия вредных веществ

Коллективные и индивидуальные средства

средства индицидуальной защиты

В соответствии с ГОСТ 12.0.002 средства защиты работающих – это средства, применение которых предотвращает или уменьшает воздействие на работающих опасных и (или) вредных производственных факторов.

Средства защиты делятся на коллективные и индивидуальные.

Коллективные средства – это средства защиты, конструктивно и (или) функционально связанные с производственным оборудованием, производственным процессом, производственным помещением (зданием) или производственной площадкой. Они обеспечивают защиту всех работающих на участке и предусматривают: нормализацию воздушной среды производственных помещений и рабочих мест посредством функционирования систем вентиляции, очистки и кондиционирования воздуха; локализации воздействия вредных факторов; защиты от воздействия химических факторов; оградительных и герметизирующих устройств, средств автоматического контроля и сигнализации и др.

К коллективным средствам защиты от воздействия вредных веществ относятся: механизация и автоматизация производственных процессов, использование роботов и манипуляторов, общеобменной вентиляции, систем кондиционирования воздуха, дистанционного управления оборудованием, установление размеров опасной зоны и т. п.

Как правило, выбор средств коллективной защиты осуществляется на стадии конструирования оборудования и проектирования производств и предприятий.

Индивидуальные средства защиты представляют собой средства, надеваемые на тело человека или его части или используемые им, т.е. средства, применяемые лично самим рабочим для предотвращения или уменьшения воздействия на него опасных и вредных производственных факторов.

В соответствии с действующим законодательством работающие должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты независимо от отрасли экономики относятся, вида работ, а также формы собственности работодателя. Выдаваемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру, условиям труда и обеспечивать безопасность работающих.

Средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011 подразделяются на следующие виды:
– изолирующие костюмы (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);
– средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски);
– специальная одежда (комбинезоны и полукомбинезоны, куртки, костюмы, халаты, плащи, полушубки, тулупы и др.);
– специальная обувь (сапоги, ботинки, полуботинки и др.);
– средства защиты рук (рукавицы, перчатки);
– средства защиты головы (каски, шлемы, шляпы и др.);
– средства защиты лица (защитные маски, щитки);
– средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, наушники, вкладыши);
– средства защиты глаз (защитные очки);
– предохранительные приспособления (предохранительные пояса, ручные захваты, манипуляторы и др.);
– защитные дерматологические средства (пасты, мази, кремы).

По ГОСТ 12.4.103 спецодежда подразделяется на группы для защиты от:
– механических воздействий (Ми, Мп);
– повышенных температур (Тв, Ти, То, Тр);
– пониженных температур (Т);
– радиоактивных веществ и рентгеновских излучений (Р, И);
– электрического тока, электростатических зарядов, электрических и электромагнитных полей (Эс, Эп, Эм);
– пыли (Пн, Пс); токсичных веществ (Яж, Ят);
– воды и растворов нетоксических веществ (Вн, Вп, Ву);
– растворов кислот (Кк, Кс, Кн); щелочей (Щк, Щс, Щн);
– органических растворителей (Оа, Он);
– нефти, нефтепродуктов, масел и жиров (Нс, Н, Нм, Нж);
– общих производственных загрязнений и вредных биологических факторов (Бн).
В скобках указана маркировка спецодежды, показывающая от какого опасного и (или) вредного производственного фактора защищает данный вид спецодежды. При этом заглавная буква указывает основную принадлежность спецодежды, например, М – от механических воздействий, вторая буква дает уточняющие сведения (и  от истирания, проколов).

Для защиты головы от механических травм, а также от поражения электрическим током применяют различного рода каски с амортизаторами (текстолитовые, пластмассовые, винипластовые, стеклопластиковые и др.). Качество касок определяется максимальной ударной прочностью и минимальной массой, которая лежит в пределах 0,390 ÷ 0,470 кг. Каски выдерживают вертикальную ударную нагрузку энергией от 45 до 80 Дж. Кроме касок  могут использоваться войлочные шляпы, шляпы из прорезиненной ткани, косынки, береты и т. п.

Защитные дерматологические средства, к которым относятся мази, пасты, кремы, очистители, являются эффективными препаратами для защиты работающих от вредных веществ. Основное назначение их состоит в создании достаточно надежного барьера между кожей и воздействующими на нее различными производственными раздражителями. Защитные дерматологические средства представляют собой дисперсные системы мягкой консистенции, содержащие разнообразные продукты природного и искусственного происхождения.

Работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или в неблагоприятных температурных условиях бесплатно обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами из расчета на одного человека:
– мыло или аналогичные по действию смывающие средства – не менее 400 г в месяц;
– дерматологические средства (пасты, мази, кремы, гели и т.п.) – не менее 5 г для разового нанесения на кожные покровы.

Очищающие средства применяются при сильных трудносмываемых загрязнениях (масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клея, битумы, силикон и т.п.) в дополнение к мылу. Защищающие кожу средства наносятся на чистую поверхность кожи до начала работы, после перерыва для отдыха и питания, в других случаях, обусловленных организацией труда. Восстанавливающие средства применяются после окончания работы.

Работодатель должен компенсировать работающим расходы на приобретение необходимых смывающих и обезвреживающих средств по установленным нормам, если они вынуждены приобретать их за свой счет.

СИЗ выдаются в соответствии с Инструкцией о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением МТиСЗ РБ 30.12.2008 г. №209, а также с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам определенной отрасли или  Типовыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденных постановлением МТ и СЗ 22.09.2006г. №110.

 Указанные нормы являются обязательными для работодателей всех форм собственности.

Вопросы обеспечения работников средствами защиты отражаются в коллективном договоре (соглашении), в котором детально указывается, кому и на какие сроки выдаются определенные средства защиты. Сроки носки средств индивидуальной защиты могут быть продлены работодателем, если фактическое их использование не было постоянным и характеристика защитных свойств отвечает сертификату соответствия или техническим условиям завода-изготовителя.

Нормы и порядок обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами установлен одноименным постановлением МТиСЗ РБ 30.12.2008г. № 208. При невозможности централизованных закупок готовых форм дерматологических средств их можно приготовить на месте по разработанной рецептуре (табл. 6.3).

Кроме дерматологических средств,  для защиты рук используют рукавицы и перчатки, маркировка которых аналогична спецодежде. Они изготавливаются из различных материалов и имеют разнообразную конструкцию (перчатки защитные кольчужные, вачеги, «краги», рукавицы с вкладышами и т.п.).

Для защиты глаз используют защитные очки, щитки и маски. Защитные очки могут быть открытыми, закрытыми с прямой и непрямой вентиляцией, со светофильтрами, поглощающими ультрафиолетовые и инфракрасные лучи и т.д.

Классификация вредных веществ

В окружении человека находятся тысячи различных химических соединений, способных негативно отразиться на его здоровье и работоспособности. На любом производстве имеют дело с большим количеством разнообразных химических веществ, являющихся в той или иной мере вредными веществами.

По ГОСТ 12.1.007 под вредным веществом понимают вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в процессе работы, так и в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

По характеру воздействия на организм человека вредные химические вещества подразделяются на 9 групп:

Нервные – углеводороды, спирты жирного ряда, анилин, сероводород, аммиак, бензин. Они вызывают расстройства нервной системы, мышечные судороги, паралич.

Кровяные – окись углерода, нитро- и аминосоединения ароматического ряда, бензол, толуол, свинец, ароматические смолы. Эти яды, соединяясь с гемоглобином крови, вытесняют из нее кислород, что приводит к удушью.

Раздражающие – хлор, акролеин, аммиак, сернистый газ, пары кислот, окислы азота. Данные вещества поражают верхние дыхательные пути.

Прижигающие и раздражающие кожу и слизистую оболочку – неорганические кислоты – серная, соляная, азотная; некоторые органические кислоты – уксусная, муравьиная; едкий натрий. Эти вещества поражают кожные покровы с образованием нарывов и язв.

Ферментные – синильная кислота и ее соли, мышьяк и его соединения, ртуть, фосфорорганические соединения. Они нарушают структуру ферментов, инактивируют их.

Печеночные  – хлорированные углеводороды, бромбензол, фосфор, селен. Вызывают структурные изменения тканей печени.

Аллергены – это химические вещества, повышающие чувствительность организма (или отдельных органов) человека к воздействию различных раздражителей (главным образом химических). Они вызывают изменения реактивной способности организма. К аллергенам относятся анилин, формальдегид, ароматические амины, нитрозосоединения.

Канцерогенные химические вещества при попадании внутрь или проникновении через кожу могут вызывать у человека развитие злокачественных опухолей (онкологических заболеваний). Канцерогенными свойствами обладают бензидин, нафтиламины, эпоксидные соединения, асбест.

Мутагенные химические вещества, взаимодействуя с клеточными ДНК, приводят к болезнетворным изменениям органов и тканей человека. Представителями этого класса веществ являются этиленимин, оксиды этилена, бензол, соединения свинца и ртути, сероуглерод.

Вещества, влияющие на репродуктивную функцию организма, относятся к тератогенным соединениям. Они способны вызывать пороки развития плода. Тератогенным действием обладают бензол и его гомологи, фталевый ангидрид, хлорированные углеводороды (в частности, хлоропрен), диметилформамид.

Вредные вещества в зависимости от их свойств и условий их воздействия (концентрация/доза/время) на человека могут вызывать острые и хронические отравления (интоксикации).

Острыми отравлениями называют заболевания, которые возникают у людей при авариях, внезапных нарушениях технологического режима или требований техники безопасности. Они развиваются непосредственно после контакта с вредным веществом или по истечении скрытого периода (от 6-8 ч до нескольких суток). При этом вредное вещество поступает в организм в большом количестве  – в десятки и сотни раз превышающем его ПДК в воздухе рабочей зоны, а также при ошибочном приеме внутрь или сильном загрязнении кожных покровов.

Хроническими отравлениями называют заболевания, которые возникают в результате длительного, многолетнего воздействия вредных химических веществ, проникающих в организм постепенно относительно небольшими дозами. Хронические отравления развиваются вследствие постоянного накопления вредного вещества в организме.

Показатели опасности вредных веществ

Важнейшей характеристикой вредного воздействия химического вещества является степень его вредности  (токсичность).

Токсичность является мерой несовместимости вещества с жизнью. Например, это может быть средняя смертельная доза или концентрация химического вещества. Однако в условиях производства вероятность развития интоксикации обусловлена не только токсичностью, но и общим количеством поступившего в организм вредного вещества (дозой), опасным для жизни. Поэтому для правильной классификации химических веществ, применяемых в производственных условиях, введено такое понятие как «опасность».

Опасность – вероятность возникновения вредных для здоровья последствий, являющихся результатом контакта человека с химическими веществами в реальных производственных условиях. Опасность характеризуется показателями, которые разделены на две группы. К первой группе относятся показатели потенциальной опасности, определяющие возможность попадания в организм вредного вещества:

– средняя смертельная доза при введении в желудок – доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном введении в желудок, (мг/кг);

– средняя смертельная доза при нанесении на кожу – доза вещества, вызывающая гибель 50 % животных при однократном нанесении на кожу    (мг/кг);

– средняя смертельная концентрация в воздухе – концентрация вещества, вызывающая гибель 50% животных при 2-4-часовом ингаляционном воздействии (мг/м3);

– коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) – отношение максимально допустимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20°С к средней смертельной концентрации вещества для мышей при двухчасовом воздействии.

Ко второй группе относятся показатели реальной опасности:

– зона острого действия – отношение смертельной концентрации вредного вещества к минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящее за пределы приспособительных физиологических реакций;

– зона хронического действия – отношение минимальной (пороговой) концентрации, вызывающей изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных реакций, к минимальной  концентрации, вызывающей вредное действие на организм в хроническом эксперименте – по 4 ч пять раз в неделю на протяжении не менее 4 месяцев.

Считают, что вещество тем опаснее, чем меньше зона острого действия. Такое вещество опасно с точки зрения развития тяжелых (смертельных) форм отравлений. 

Зона хронического действия характеризует хроническое отравление. Проявления хронического отравления развиваются скрытно по мере постепенного накопления вредного вещества и увеличения его токсического действия. Например, при длительном воздействии свинца, ртути или кадмия развиваются хронические интоксикации. Эти вещества обладают способностью накапливаться и медленно выводятся из организма. Свинец откладывается в костях, ртуть и кадмий – в почках, марганец — в печени.

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны считается концентрация, при которой при 8-часовой ежедневной работе (или другой продолжительности рабочего дня, но не более 40 ч в неделю) в течение всего рабочего стажа у человека не возникает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. ПДК выражают в миллиграммах в 1 м3 воздуха (мг/м3).

Наибольшее практическое значение имеет именно показатель ПДК в воздухе рабочей зоны. Это объясняется тем, что до 90 % отравлений людей, работающих в условиях производства, происходит в результате проникновения вредных веществ в организм через органы дыхания.

Каждые 3-5 лет на производствах изучаются условия труда и проводится обследование работающих. При необходимости проводят корректировку значений ПДК. Так, ПДК хлористого винила была снижена от 30 мг/м3 до 5 мг/м3, а ПДК кобальта и его солей снижена до 0,01 мг/м3.

Если показатели ПДК не установлены, временно вводят гигиенические  нормативы  – так называемые ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

Значения ОБУВ устанавливают путем расчета на основании физико-химических свойств вещества или интерполяцией и экстраполяцией в рядах, близких по строению соединений, или по показателям острой опасности. ОБУВ должны пересматриваться каждые три года после утверждения с учетом накопленных данных о состоянии здоровья работающих и условий труда или заменять их на ПДК.

По степени воздействия на организм человека все химические вещества подразделяют на четыре класса опасности:
1-й – чрезвычайно опасные;
2-й – высокоопасные;
3-й –умеренно опасные;
4-й – малоопасные.