Как часто коммунальные службы должны убирать в подъездах и что делать, если этого не происходит (инфографика)

уборка подъезда

Многие жители многоквартирного сектора даже не знают, сколько услуг на самом деле им должен оказывать ЖЭК. По старинке все вносят оплату по счету, но при этом сами вкручивают лампочки на лестничных площадках и собирают отдельные деньги всем подъездом на услуги уборщицы. Знакомая картина, не так ли? Однако вам стоит заглянуть в договор, который вы подписывали с управляющей компанией и посмотреть, какие на самом деле услуги должен предоставлять ЖЭК.

В столице Украины постановлением Киевской городской администрации создан специальный перечень услуг, который обязаны предоставлять управляющие компании. И в них входит не только уборка улиц, но и уборка на лестничных площадках, а также освещение мест общего пользования, что подразумевает и замену лампочек. Казалось бы, не такую большую сумму каждый из нас тратит, оплачивая дополнительно услуги уборки подъезда, или самостоятельно вкручивая перегоревшую лампочку на лестничной площадке. Однако, если рассмотреть в целом, то нужно понимать, что эта услуга уже заложена в тариф и оплачена вами. Соответственно, вы вынуждены платить за нее дважды. То, что вы оплатили, но по сути не использовали, оседает в чьих-то карманах. Причем, если провести простой подсчет, общая сумма получается весьма немалая.

уборка подъездов

Какие услуги должны оказывать ЖЭКи?

  1. Уборка придомовой территории. Имеется ввиду не только уборка мусора, но также полив клумб и газонов. В осенне-зимнее время вывоз листвы и снега. Посыпание дорог противолёдной смесью при минусовых температурах.
  2. Уборка лестничных клеток. Подразумевается не только уборка площадок, но и мытье перил и окон.
  3. Вывоз бытовых отходов. Контроль за чистотой контейнерных площадок и мусоропроводов.
  4. Уборка подвалов, чердаков и прочих нежилых помещений
  5. Обслуживание лифтов и всех систем связи. Энергообеспечение лифтов.
  6. Техническое обслуживание и текущий ремонт всех внутридомовых систем. Имеется ввиду трубы водоснабжения и водоотведения, электропроводка, отопление.
  7. Дератизация и дезинсекция.
  8. Проверка и обслуживание систем вентиляции.
  9. Текущий ремонт дома, подъездов, крыши, и всех внутридомовых систем. Ремонт детских и спортивных площадок во дворе, при их наличии.
  10. Освещение мест общего пользования, в том числе подвалов, чердаков, электрощитовых, лестничных клеток. Подкачка воды.
  11. Контроль и обновление номерных знаков на домах.
  12. Уборка и вывоз снега, посыпка противогололедными смесями.

Как часто коммунальщики должны проводить обслуживание дома?

Сотрудники управляющей компании должны проводить уборку согласно определенному графику:

  • Ежедневно, кроме выходных и праздников должны подметаться лестничные площадки первых трех этажей, а также территория при входе в подъезды. Уборка внутридворовых тротуаров. Освобождение урн от мусора. Замена ламп освещения в местах общего пользования и на лестничных клетках. Уборка на территории контейнерных площадок для сбора мусора.
  • Дважды в месяц, нужно мыть лестничные клетки на всех этажах.
  • Один раз в месяц убирается пыль и паутина со стен, а также из зоны лифта.
  • Дважды в год проводится мытье окон в местах общего пользования.

В случае, если ЖЭК отказывается выполнять условия договора, то вы можете потребовать перерасчёт, за ненадлежащее выполнение услуг. Для того, чтобы это сделать, необходимо сперва подать заявление на имя начальника управляющей компании. В данном документе нужно потребовать вызов его представителя для фиксации предоставления услуг в неполном объеме или ненадлежащего качества. ЖЭК должен ответить в течение месяца. Если ответ так и не был получен, или же компания отказывается признавать свои недоработки, то нужно обращаться в суд. Для этого лучшего всего запастиcь подписями других жильцов дома, которые подтверждают плохое выполнение своих обязанностей управляющей компанией. Отлично будет, если у вас есть фото-видеофиксация произведенных недоработок или фактов невыполнения обязанностей ЖЭКом.

Юристы отмечают, что перерасчёт вы можете получить за весь период времени, в течение которого не оказывалась услуга. Причем его могут осуществить как выдачей сразу наличных средств, так и оформить в счет ваших будущих платежей. Стоит отметить, что перерасчёт должен быть сделан для всех жильцов дома, которые не получили соответствующие, оплаченные ими услуги, поэтому стоит скоординировать свои действия с соседями, чтобы добиться максимального эффекта.

Тем не менее нужно помнить, что члены ОСМД самостоятельно определяют тарифы и перечень услуг. Поэтому, прежде, чем подавать в суд, рекомендуется ознакомиться с вашим договором. Зачастую многие объединения жильцов либо добавляют, либо сокращают перечень услуг, которые включаются в квартплату. Такие нюансы стоит учитывать.

Катерина Паэрли. Impel-Griffin
Источник