Как организован мусорный бизнес в Чехии

мусор в Чехии

Многие не знают, что в Чехии весь смешанный коммунальный мусор (směsný komunální odpad), который мы выбрасываем в чёрные контейнеры рядом с каждым домом, либо направляется на местные свалки, либо сжигается, и это без какой-либо дополнительной переработки!!! Можете себе представить, какой вклад в загрязнение нашей планеты вы привносите, не сортируя мусор, а выкидывая его в чёрные контейнеры.

Самое ужасное, что по статистике не сортируют мусор большинство иммигрантов из третьих стран, в число которых попали не только вьетнамцы, но и русские, украинцы и весь бывший СССР. Дело в том, что в развивающихся странах практически не уделяется внимание обучению школьников и студентов сортировке мусора и вообще в целом экологическому воспитанию населения. Нужно признать, что даже если бы кто-то в России или на Украине захотел пересортировать свой мусор, то его просто было бы некуда сдать. Поэтому иммигранты наверстывают отсутствие экологического воспитания уже здесь, в Чехии, и берут пример с добропорядочных чехов, 70% которых постоянно сортируют свой мусор.

Кстати, самая большая свалка в Средней Европе находится отгадайте где. Правильно, в Праге, в районе Дьяблице (Ďáblice).

Свалки — это неизбежное явление. И они могли бы быть абсолютно безопасными для окружающей среды, если бы мы устраняли из смешанного коммунального мусора то, что не может разложиться или трудно разлагаемо в природе (сюда входят пластики, резина, химические и опасные отходы, стекло), а также то, что мы можем переработать и повторно использовать (бумага, одежда, электроника и т.д.). Таким образом, мы бы не только сделали свалки безопасными, но и значитально бы уменьшили их размеры.

Итак, начнём наш «мусорный» ликбез. Весь коммунальный мусор в Чехии делится на:
*сортированный или рециклированный (tříděný, recykovaný)
*несортированный или смешанный мусор (směsný, zbytkový odpad)
*опасный мусор (nebezpečný)
*биологический мусор (bio)

 Сортированный мусор

С 1992 года сортированный мусор в Чехии выбрасывается в специальные общественные контейнеры по всей Чехии:
*для бумаги и картона (papír)
*для пластика (plast)
*для стекла – как белого, так и цветного (sklo bílé, barevné)
*для картона от напитков (nápojové kartony)
*для одежды и обуви (textil)
*для мелкой электроники (elektro)

Первые 4 вида таких контейнеров по статистике находятся в среднем в 100 метрах от любого проживающего в Чехии гражданина (это требование Евросоюза). И действительно, в любом чешском городе, посёлке и даже небольшой деревне вы найдёте характерные цветные мусорные баки для разных отходов. Специальные контейнеры для одежды и электроники (последние 2 вида) можно найти в больших городах и посёлках возле магазинов и в густо населённых районах. Всего 214 000 контейнеров для раздельного мусора установлено по всей Чехии.

Каждый чех платит налог на переработку и вывоз отсортированного мусора. Обычно он включается в стоимость любого прибора или изделия, которое вы покупаете и которое может быть переработано (recyklační poplatek).

Что делают с сортированным мусором в Чехии? С бумагой и стеклом всё ясно, 80% всей производимой в Чехии бумаги производится из рециклированных отходов, что приносит неплохой доход государству и мусороперерабатывающим компаниям. На пластик спрос гораздо меньше. Евросоюз заставляет строительные организации делать звуконепроницаемые стены из сортированного пластика. Что касается одежды и обуви, то она поступает в благотворительные организации. Электронику разбирают и переплавляют провода и части.

Есть специальные правила и предписания, что можно выбрасывать в контейнеры с сортированным мусором, а что категорически запрещается. Об этом поговорим в следующем посте.

Более подробную информацию о сортировке мусора в Чехии вы найдёте на прекрасном сайте jaktridit.cz, который курирует компания Ekokom. Она занимается сбором и переработкой мусора по всей стране.

Небольшой демо ролик, как перерабатывают отсортированный мусор в Чехии – http://youtu.be/ 

Смешанный мусор и чешские свалки

В идеале смешанный мусор должен быть полностью освобождён от опасного мусора и от того, что можно отсортировать и использовать ещё раз. В результате должны остаться только и только биологически разлагаемые отходы, которые без проблем и вреда для окружающей среды сжигают или вывозят для компостирования на свалку. Однако, к сожалению, пока даже самые развитые страны не могут достигнуть отметки 50% в соотношении между биологически разлагаемым и неразлагаемым или длительно разлагаемым мусором, отправляющимся на городскую свалку. Задумайтесь, только в Чехии на свалках ежегодно оседает более 80 тонн мусора, загрязняя всё вокруг метаном, диоксидами и тысячами опаснейших карцерогенных веществ. Ситуацию ухудшает тот факт, что биологически разлагаемый мусор быстро превращается в воду, которая вместе с неразлагаемым мусором попадает в грунтовые воды.

К счастью, современные чешские свалки оснащены дренажной системой с фильтрацией, гидроизоляционным фундаментом и газоотводом. Но даже не смотря на это, всё равно свалки загрязняют планету.

За смешанный мусор каждый живущий в Чехии платит коммунальный платеж. Каждый дом оплачивает по своему тарифу в зависимости от частоты вывоза и от количества вывозимых чёрных контейнеров. Расходы затем делятся между жильцами, исходя из площади квартиры или количества проживающих. Таким образом, каждый отдельный житель дома может посодействовать в экономии на таких платежах, сортируя свои отходы и выбрасывая львиную их долю совершенно бесплатно в специальные контейнеры для рециклированного мусора.

Опасный мусор

Опасный мусор ни в коем случае нельзя выбрасывать ни в сортированный, ни в смешанный мусор. К опасному мусору относятся:
– батарейки и аккумуляторы
– энергосберегающие и люминисцентные лампы
– химические вещества и содержащие их приборы, краски
– большие электроприборы (телевизоры, холодильники и проч.)
– шины

Батарейки, аккумуляторы и лампочки можно сдать в городском уржаде, в любом магазине с электроникой, а также в супермаркетах и гипермаркетах по всей Чехии. Считается, что это особо опасные отходы, содержащие ртуть, поэтому их обязаны принимать везде и всегда.

Шины можно оставить в любом шиномонтаже, они обязаны их принять.

Куда же деть остальной опасный мусор? Всё очень просто. Каждый город, посёлок и даже район мегаполиса имеет свой пункт приёма опасного мусора (sběrný dvůr). Найти ближайший пункт можно на сайте sberne-dvory.cz. Также в такие пункты можно сдать и биологический мусор, если он у вас в больших количествах (выкошенная трава, листья, остатки продуктов).

Вывоз и утилизацию старой техники (телевизоры, холодильники и проч.) за небольшую плату организует любой магазин и интернет-магазин, в котором вы заказали новый прибор. Вы также сможете отвезти старую технику самостоятельно в ближайший пункт приёма опасного мусора. Помните, что в контейнеры с электроникой можно выбрасывать только мелкие приборы (телефоны, миксеры, фотоаппараты и проч.)

Чёрные свалки в Чехии

В Чехии очень актуальна проблема так называемых «чёрных свалок». Многие таким варварским способом хотят сэкономить на утилизации своих отходов. Государство постоянно борется с нарушителями. Штраф за стихийный выброс мусора немалый — 50 000 крон. В последнее время полиция начала устанавливать скрытые камеры, так что очень не советую выбрасывать мусор где попало.

На сайте  zmapujto.cz есть интерактивная карта всех обнаруженных в Чехии незаконных свалок. Отмечены зелёным очищенные свалки, синим — в процессе решения, красным — новые свалки. Каждый может также скачать себе на мобильный телефон аппликацию с сайта и посылать места чёрных свалок на портал.

Уральский Клининговый Форум