Как убирают мусор в Новой Зеландии

мусор в новой зеландии

В Новой Зеландии существует три основных вида мусора:
– органический,
– рециркулируемый (для повторной переработки),
– утилизируемый (который нельзя переработать)

К органическому мусору относится все отходы от продуктов и т.п.: кожура от картошки, остатки пищи, гнилые фрукты и овощи, и тому подобное. Все эти остатки обычно хранятся в каком-либо небольшом контейнере, который опустошается по мере надобности. Выносится содержимое обычно на задворки двора, где располагается куча с разными листьями, сорняками и другим органическим мусором. Такую кучу часто прикрывают чем-нибудь, например куском старого ковролина – чтобы все быстрее сгнивало. Потом вся эта перегнившая субстанция используется при вскапывании огорода, в качестве естественного удобрения. Данная территория, так же как и ее содержимое, называется compost.

Кости от мяса, птицы и рыбы не являются органическим мусором, поэтому их отправляют в контейнер с утилизируемым мусором.

Иногда новозеландцы арендуют специальные баки для органического мусора, при этом платят фиксированную стоимость в месяц, а частная коммунальная компания приезжает и забирает мусор. В такие баки обычно складываются отходы, которые не идут в compost. В основном это отходы от сада: сорняки, скошенная трава, ветки, листья и т.д.

На вторичную переработку идет бумага и картон. Чаще всего это складывается в стопку и старательно перевязывается шпагатом – чтобы удобнее было для тех, кто приедет за мусором.

Кроме этого на переработку отправляют стеклянные бутылки и банки (все – без крышек), а так же весь пластик: бутылки из под напитков и молока (с пробками). К рециркулируемому мусору относится все, на что нанесен значок “recycle”. 

Для того, чтобы складировать мусор для переработки, необходимо иметь специальный контейнер. В основном он синий, закрепляется за каждым домом, предоставляется бесплатно местными органами управления, а в случае потери стоит 12 NZD (около 10 USD). В этот контейнер (или около него) складывается все, что предназначено для переработки.

Утилизируемый мусор. Сюда относятся всякие обертки, упаковка, которая была сделана из уже переработанного мусора, пластиковые изделия без значка “recycle” и т.д. В большинстве случаев, такая мусорница наполняется значительно реже остальных двух!

Для утилизации такого мусора в супермаркетах продают специальные пакеты желтого цвета. Пакет стоит 3 NZD (около 2,5 USD), рассчитан на 20-30 литров. В среднестатистической семье, такой пакет заполняется мусором примерно раз в две недели.

Пластиковые пакеты для продуктов есть в каждом супермаркете и они бесплатны. Тем не менее, многие новозеландцы ходят в супермаркет с сумками чтобы меньше использовать пакеты. Во всех магазинах продают и активно рекламируют разные сумки для покупок, сделанных из переработанного мусора.

Мусорный день а каждом районе разный. Накануне местные жители вывозят к дороге контейнеры с рециркулируемым мусором. Мусорный пакет с утилизируемым мусором выносят утром. На специальных желтых пакетах даже есть надпись, что мусор должен быть готов к вывозу в 7 утра. Эти пакеты не рекомендуют выносить на ночь, чтобы животные его не разорвали и не растащили мусор.

Обычно, в мусорный день курсирует два мусоровоза: одна собирает утилизируемый мусор, а другая рециркулируемый мусор.

Тем, у кого нет возможности приготовить мусор во время, не обязательно ждать следующего “мусорного дня”. Необходимо самостоятельно отвезти накопившиеся отходы в специальное место, где они распределяется и отправляются на переработку или уничтожение. Это место не похоже на традиционную свалку – ничем не отличается от обычного офиса. Обычных свалок в Новой Зеландии нет.

Новозеландцам, которые живут удаленно от населенного пункта, приходится самостоятельно отвозить мусор в мусорное место.

Если же накапливается очень много всякого мусора (например, после переезда или после ремонта), то так же приходится самостоятельно транспортировать его в мусорное место. Если привозить туда мусор не в желтых пакетах (а это значит, что его переработка не оплачена), то придется платить за все на месте. Цена за переработку мусора зависит от материала: если это – органический мусор (листья, сорняки, трава, ветки и т.д.), цена небольшая, если мусор более серьезный, цена будет значительно выше.

В пределах населенного пункта самостоятельно сжигать любой мусор запрещено. Однако тем, кто живет обособленно, сжигание мусора не запрещено.

По материалам “Блог о путешествиях и жизни в них