Отходы – в доходы, или, что такое “раздельный сбор мусора”

мусорные баки

Проблема сбора и утилизации мусора – одна из самых острых на сегодня. В разных странах мира ее пытаются решить по-своему: в одних вводятся новые технологии переработки отходов, в других запускаются социальные проекты, направленные на развитие у населения сознательного отношения к сбору и сортировке отходов. 

Еще в начале 80-х годов прошлого столетия в Европе появилась практика раздельного сбора отходов.

Справка 

Раздельный сбор отходов – это сбор различных видов мусора по отдельности (в зависимости от материала: бумага, пластик, стекло, металл), в разные контейнеры, специально предназначенные для данной цели.

Чистоплотная Германия

Одним из первых государств, где была применена такая практика сбора отходов, стала Германия. Сейчас система разноцветных мусорных контейнеров работает фактически во всех странах мира. В Германии сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. На специальные пункты отходы доставляются в контейнерах. Нормативными актами четко регламентируются требования к мусорным площадкам, транспортировке, таре для сбора и перевозки мусора, его складированию и классификации. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские». Уважительному отношению к природе, окружающим и собственном здоровье немцы учатся с детства. А воспитательная работа с населением, которую проводят СМИ, хаусмастера, еще больше позиционирует среди населения чистоплотность.

Энергия из мусора

Не менее серьезный подход к сбору отходов в Австралии, где у каждого дома, расположенного в городском секторе, есть разноцветные контейнеры для разных видов отходов: красные предназначены для обычного мусора, в желтые складывается бумага, бутылки (вторсырье), в зеленые – растения, синие бачки предназначены для медицинских отходов. Эти бачки выставляются на улицу для вывоза в определенные дни для каждого цвета бачков. Для крупногабаритного мусора установлены определенные дни, когда его вывозит специальная техника. Для органических отходов обустроены специальные площадки. Из отходов в Австралии получают топливо и вырабатывают электроэнергию. Правительство не ограничивает в объеме производимых отходов ни промышленные предприятия, ни отдельно семьи. 

Сбор мусора по расписанию

В Канаде наиболее распространенным методом утилизации мусора в городском секторе является его сбор с тротуаров, где его размещают в контейнерах. Отходы сортируются на перерабатываемые и органические, а затем вывозятся согласно расписанию. Жители сельской местности вывозят мусор на специальные перевалочные станции, откуда он направляется на местные свалки.

Успешный проект Ватикана

Пилотный проект по раздельной сортировке отходов и их переработке запущен в одном из районов Рима, где появились специальные контейнеры для органического мусора, бумаги, стекла и пластика, алюминия и жести. С введением новой политики в отношении мусора, жители и сотрудники Ватикана стали задумываться, прежде чем что-то выбросить. Второй шаг – заставить задуматься о чистоте и приезжающих в Ватикан туристов. В главных местах паломничества устанавливаются раздельные урны для металлических банок и пластиковых бутылок.

За сортировку мусору – награда

Для стимуляции населения к сбору и сортировке мусора в разных странах прибегают к различным способам стимуляции. Так, например, берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны экологической лояльности активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей.

Уральский Клининговый Форум